〈開催報告〉留学生による日本語スピーチ大会第1回「KLA全国合同スピーチ大会」を開催しました

京進グループが運営する日本語学校 京進ランゲージアカデミーグループ(以下KLA グループ)では、平成28 年10 月31 日(月)、国立オリンピック記念青少年総合センターで、第1回KLA 合同スピーチ大会を開催しました。本大会は、KLA グループに通う留学生の中から16 名が、それぞれの夢や思いについて日本語でスピーチを行い、日頃の学習の成果を発揮するものです。当日は、KLA グループに通う留学生と職員関係者およそ750 人が参加、盛会のうちに閉幕となりました。

当日は、檀上でスピーチを行った16 名の内、上位3 名と審査員特別賞2 名に対し、株式会社京進 代表取締役

白川寛治社長から表彰状と記念品が贈られました。入賞者からは、「練習は大変だったけれど、一位になれたことで達成感が得られました。応援してくれた友人や先生に感謝したいです。」との感想が聞かれました。

留学生による全国合同スピーチ大会は、今年が第1回目となります。学生の今後の学習への励みとしていただく

ため、毎年継続して開催することを目指しています。

■イベント概要■

日時:平成28年10月31日(月)12:15~16:00

会場:国立オリンピック記念青少年総合センター

テーマ:「つながれ、にほんごの和」