テクノロジー業界で働く女性向け世界最大級国際ネットワーク Woman In Technology International Japan Regionを設立

アメリカ発のテクノロジー業界で働く女性をエンパワーするための国際的なネットワークWoman In Technology International(以下 WITI、本拠地:ロサンゼルス、代表:David Leighton)は、この度、日本リージョンを発足いたしました。WITI日本リージョン発足を記念し、2016年12月17日(土)に東京 品川にてローンチイベントを開催します。WITIは大手企業、起業家、一般の個人、学生など多様な参加者から構成され、現在その活動はアメリカだけでなく、イギリス、カナダ、メキシコなど13カ国に及び、今回の日本リージョンの設立が14番目となります。

WITIは、1989年にロサンゼルスで設立、IT業界を中心としたテクノロジー業界で働く女性のスキルアップキャリアアップや相互支援を目的としたプログラムを提供する国際的なネットワークです。大手企業、起業家、一般の個人、学生など多様な参加者から構成され、現在その活動はアメリカだけでなく、イギリス、カナダ、メキシコなど13カ国に及び、今回の日本リージョンの設立が14番目となります。

様々な社会的背景から、日本においても女性の社会的な活躍が大きく期待されているものの、女性がより活躍するための環境整備にはソフト面、ハード面ともに未だ課題が多いのが実情であり、様々な立場や観点で女性コミュニティが設立され課題解決や相互支援が実現しつつあります。その一方で、女性的な視点に偏るケースや、コミュニティを横断しての活動に制約があるのも事実です。

WITIは、国際的なネットワークであり、グローバルな視点でのエンパワメントが可能なことに加えて、女性が真に能力を発揮するためには男性とのコラボレーションが欠かせないとの考えがあり、プロフェッショナルな男女のアドバイザリーボードから構成され、その行動指針の底辺には「コラボレーション」があります。

WITI日本リージョンでは、このWITIの指針を踏襲し、「女性がライフステージに応じて様々な選択肢ある時代の“プラットフォーム”として機能する」組織として様々なコミュニティや団体とのコラボレーションを思考し、女性のエンパワメントを実現するためのプログラムを展開していきます。

WITI日本リージョン発足を記念し、2016年12月17日(土)に東京 品川にてローンチイベントを開催します。基調講演には、IT業界を牽引する代表的な女性リーダーであり、WITI日本リージョンのアドバイザリーでもある、ネットイヤーグループ株式会社 代表取締役社長 兼 CEO 石黒 不二代様、日本マイクロソフト株式会社 執行役 デベロッパーエヴァンジェリズム統括本部長 伊藤かつら様をお迎えする他、企業で働く女性、起業した女性など働く女性のリアルな声によるパネルディスカッションの後、懇親会によるネットワーキングを予定しております。

【ローンチイベント概要】

■日時 : 2016年12月17日(土)13:00〜18:00 (12:30開場)

■会場 : マイクロソフト(品川)

■定員 : 200名

■会費 : 参加費 1,500円(学生は無料)、 懇親会参加費 2,500円

※11/30までにお申込みの場合は早割で500円引きとなります。

■対象 : WITIの活動に賛同いただけるすべての方。

※事前のお申し込みが必要です。

お申込みURL

【参考資料】

■Woman In Technology International ウェブサイト

■Woman In Technology International  日本リージョン ウェブサイト