DIYをされる一般の方にもご利用いただけやすいデザインで老舗塗料販売店をリニューアルオープン

塗料に関する悩みや色選びをサポートする塗料販売店をより垣根の低いものにするため、店舗デザインを新しいものにしました。お客様によりわかりやすく、よりハイセンスな色選びをしていただくためのサポートを強化しております。またさびた風に見せるエイジング塗料や、コンクリート風に塗装できるエフェクト塗料、オリジナル黒板塗料、オリジナル車の全塗装セットなど、数万色から色を選んでいただき、それを外装内装問わず様々な箇所に塗装していただける塗料のご提案など、気軽に塗料、塗装を楽しんでいただける商品をご用意しております。

大阪市西成区で塗料販売店とネット通販を運営する株式会社タカラ塗料(代表取締役 大野一馬)が2016年11月下旬に築40年以上たつ本社社屋を大幅にリニューアルさせました。

ロンドンをイメージした従来の塗料販売店にないデザイン

近年、DIYブームにより一般の方でも塗料を扱う機会が増えております。

しかしホームセンターに並んである塗料の中に欲しい色がなく、色探しに悩まれている方がたくさんいるのが事実です。ホームセンターに並んであるだけの塗料には実際に塗った見本や説明書などの情報が少なく使い方などに頭を抱えておられる方も多くおられます。

そういったお客様はインターネットで商品や情報を仕入れるしかなく、わからないことなどあっても相談できるところがないのが実情です。塗料販売店は全国にたくさんあるのですが、どのお店も敷居が高く気軽に相談できない場合が多く、塗装をあきらめるかたも数多くおられます。

株式会社タカラ塗料は昭和24年から続く色を混ぜ合わせてお好みの色をお作りする調色を専門とした塗料店です。日本の各メーカーの塗料を扱い、さらに少ない量(最低1kg 2800円~)の数万色の色合わせに対応しています。男性、特に団塊の世代前後が多いスタッフ構成の一般の塗料販売店に対して、当店ではスタッフも30代と塗料販売店としては若く、女性が70%と女性でも来店しやすい構成です。

さらに2016年、お客様にさらなる価値を見出していただけるため、また興味のないお客様にもアピールするため店舗の大幅リニューアルを行いました。イギリスのロンドンにある塗料販売店というイメージをもとに外装デザインにこだわり、日本では珍しい巨大サインアートを壁面に施すなど見て楽しめるようなお店づくりに力を入れました。カフェにちょっとコーヒーを飲みにいくような、雑貨屋さんに掘り出し物を探しにいくような感覚でちょっと色を探しにいこうと思える生活を提案しております。

またお客様との距離が近く「こんな塗料が欲しい!」「こんな商品があったらいいな」というお客様の声からオリジナル商品もお作りしております。

調色の技術を活かして、本物の錆から調色して作った錆を表現できる錆エイジングペイントや、コンクリートから色を採取し打ちっぱなしのコンクリート風に見える塗料セットなどを開発しております。

またそれらを全国20店舗の雑貨店様にオリジナル商品を卸させていただいております。

今後より色選び、塗装の楽しさをお客様に広げるためにより来店しやすく相談しやすい店舗を目指してまります。

株式会社タカラ塗料について

1948年に創業し、地域の工場や工務店に向けて塗料の販売を行っており、近年はインターネット販売に力を入れております。

日塗工番号から塗料を1kgから注文できる「調色屋」、つや消し塗料で刷毛とローラーで車を全塗装するセットを販売する「刷毛ローラーで全塗装しよう!」、塗料を塗り方から検索して選べるサイト「Howtopaint」を運営。他にもオリジナル黒板塗料、オリジナルゴールド色、エイジングセットなどを販売しております。

557-0063大阪市西成区南津守4-3-17

代表者:代表取締役 大野一馬

設立:1978年4月1日

Tel:06-6659-2321