就農をご検討中の皆さん。将来をみすえた選択をしませんか?『第一次産業ネット』の株式会社Life Labが、将来の独立までもフォローした就農支援サイト「agri life」をスタートしました。

『第一次産業ネット』を運営している株式会社 Life Labが、農業関連求人に特化した就職支援サイト、 「agri life(http://agri-life.jp/)」をスタート。 平成19年度農林水産省補助事業として、畑作、花卉、有機農業、酪農など、 農業全般に関する求人情報を紹介し、将来的な独立を支援します。

報道関係者 各位

2007 年 10月 2日
                       (会社名)株式会社 Life Lab
                       (代表者名)西田裕紀

『第一次産業ネット(http://sangyo.net)』を運営する株式会社 Life Lab(所在地:東京都新宿区
代表:西田裕紀 以下:Life Lab)が、農業に特化した新たな就農支援サイト
「agri life(http://agri-life.jp/)」をスタートしました。

ロハス、スローフード、スローライフなどを通じて、第一次産業への注目が高まる昨今、
就職先に農業を選ぶ若者達も増えています。しかし、農業関係の採用情報は整理が進んで
いないため、就農を希望する若者達が、十分な情報を得られず、将来的にどのように独立し、
自立的な就農を行うか、そのプロセスも明確でないのが現状でした。

そこでLife Labが、平成19年度農林水産省補助事業としてスタートしたのが、就農情報
サイト「agri life(http://agri-life.jp/)」です。

同サイトは、これまで農林漁業への就業支援サイト「第一次産業ネット」を運営するLife Labによる、
新たな農業専門の就職支援サービス。同サービスでは「第一次産業ネット」でのノウハウを元に、
就農者の将来の独立までみすえた就農プロセスを、全くの農業未経験者に対してもわかりやすく提示します。

サイト上には、agri Lifeが提示する就農プロセスにご賛同頂いた農業法人の情報を掲載。
また、稲作、有機農業、花卉、酪農、酪農など、詳細でわかりやすいカテゴリ分けや会員登録によって、
理想の就農先を手軽に見つけられるようにいたしました。

現在、新規農業法人も続々と登録中です。

将来的にはagri Lifeが農業の魅力を高め、農業従事者の育成に貢献していけるよう、サービスの向上に
努めてまいります。

■会社名  株式会社 Life Lab
 ■代表者  西田 裕紀
 ■所在地  〒169-0072東京都新宿区大久保2-7-1 大久保フジビル7F
 ■TEL  03-6903-4646