【プレスリリース】鷹匠の店長が教えるフクロウや鷹の「飼い方教室」開催

フクロウブームにより、近年爆発的に増加したフクロウ飼育者向けの飼い方教室を開催致します。開催の経緯は、フクロウブームによりフクロウを飼う方が増えましたが、フクロウの飼い方はまだ確立されておらず、情報も少ないです。そこで、フクロウを愛する皆様に実績のある安全な飼い方というのを学んで欲しいという想いから開催に至りました。飼い方教室を担当するのは、鷹匠団体に所属し、自身で鷹とフクロウを飼育し、お店の鳥たち約20羽全ての飼育管・調教をした店長です。教室に3つに分かれ、エサ編、作成編、メンテナンス編とそれぞれの内容のレクチャーを行います。フクロウの飼い方を指導してくれる所はほとんどなく、貴重な機会となっております。

昨年12月23日にOPENした、体験型フクロウテーマパーク『フクロウのお庭 ~Owl’s Garden~』 は

鷹やフクロウといった猛禽類の飼育方法を教える「飼い方教室」を6月4日から開催致しました。

数年前から始まったフクロウブームにより、フクロウや鷹を飼う方が増加していますが、フクロウや鷹は

飼育方法が確立されておらず、まだまだ飼育は難しい動物です。

そこでフクロウのお庭では、鷹匠団体に所属し、自身でタカを飼育し、お店の鳥たち全ての飼育管理、調教をした

店長が直接フクロウのお庭流ではありますが、猛禽類の飼い方をお教え致します。

飼い方教室は3つの講習に分かれており、エサ編・作成編・メンテナンス編となります。

エサ編では、エサごとの特徴やエサの捌き方、下処理の仕方を教えて実践します。

作り終わったエサは、実際に鳥たちにそのままあげてもらうエサやり体験付きです。

作成編では、鳥たちの脚につけるアンクレットやジェスと呼ばれる物の作り方を教えて実践します。

革から切り出して、自分で作ったものはとても愛着が湧きます。

また、市販で買うよりも自分で作った方が断然お得です。

メンテナンス編では、鳥たちの嘴と爪はワンちゃん、ネコちゃん同様にどんどん伸びていく為、

嘴と爪の切り方、メンテナンス方法を教えます。また、鳥たちの体重の計り方や、猛禽類飼育には

欠かせないリードの結び方「鷹匠結び」の方法も教えて実践します。

飼い方教室は各編2時間で1名2000円となっており、将来、フクロウや鷹を飼いたい人や

既に飼われている方、興味がありもっと知りたい方などにオススメです。

猛禽類が大好きな方、大歓迎です。ぜひご参加ください。

飼い方教室の詳しい内容は、フクロウのお庭公式HPをご覧ください。

この件に対するお問い合わせ、取材等は柔軟に対応させて頂きますのでお気軽にご連絡ください。

┏┏┏************************************

┏┏┏ フクロウのお庭 ~Owl’s Garden~

┏┏┏ 店長:深澤大輝

┏┏┏ 東京都渋谷区神宮前4-31-5