Convergence Lab.がクラウドファンディングでプロジェクト開始!

Convergence Lab.は、視覚に障害をお持ちの方をサポートするアプリ(iPhone、Android)の開発資金を集めるためのプロジェクトを、クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」上で2018年10月2日より公開いたしました。 【プロジェクトのURL】https://camp-fire.jp/projects/view/100516

「AIでみんなを幸せにする」を理念にしているConvergence Lab.では視覚に障害をお持ちの方をサポートするアプリ(iPhone、Android)の開発を始めました。このアプリは、スマホのカメラで人物や風景を映すと、何が映っているか、スマホが音声と文章で教えてくれます。

<アプリの特徴>

●スマホで人物の顔を写すと、その人の性別や年齢、表情などを教えてくれます。

「27歳の茶髪の女性が嬉しそうに笑っています」

「メガネをかけた28歳の黒髪の男性が驚いています」

こんな風にスマホが話してくれます。話した内容はスマホの画面にも表示されます。

●人が何をしているのかを教えてくれます。テニスをしている女性をスマホに映すと、「女性がテニスをしています」とスマホが話してくれます。話した内容が画面にも表示されます。車が動き出すところを映すと「車が走り出しました」と教えてくれます。

●文章をスマホに映すと読み上げてくれます。本のページを映すと本に書かれたことを読み上げてくれるので、読書が楽しくなります。また、スーパーで買い物をする時に、商品の文字が書かれた箇所をスマホに映せば「牛乳」「牛肉100g」など書かれたことを読み上げてくれるので買い物の助けにもなります。レストランでメニューを映すと読み上げてくれるので、助かります。

●紙幣や硬貨を映すと全部でいくらあるのか数えてくれます。レジで買い物をする際の助けとなります。

<プロジェクト概要>

内容  :視覚に障害をお持ちの方をサポートするアプリ(iPhone、Android)の開発費用

目標金額:150万円

期間  :2018年10月2日(火)〜2018年11月30日(金)23:59

【クラウドファンディング参加方法】

下記URLよりページにアクセスいただき、ご希望の支援方法を選んでいただき、お申し込みください。

【クラウドファンディング達成後の流れ】

アプリが完成したら、Google PlayとApp Storeで売り出します。月額課金制で売り出す予定です。

組織名:Convergence Lab.

代表者名:木村優志

設立:2018年4月

住所:〒162-0808 東京都新宿区天神町7-11

事業内容:AIコンサルティング、AI研究開発支援

組織名:Convergence Lab.

担当者名:木村優志

Email:info@convergence-lab.com

企業名 Convergence Lab.
代表者名 木村 優志
業種 ネットサービス