アイキャッチ画像

日本グラフィック界のカリスマ・宇野亞喜良氏の新規描き下ろしイラストレーション3点を立体造形化!「太陽」と「月」バージョンで表現。6月25日より全国で順次発売。

日本グラフィック界のカリスマ・宇野亞喜良(うの あきら)氏の新規描き下ろしイラストレーションを、初のミニチュアフィギュア化。色彩や少女の髪のニュアンスなど、宇野亞喜良氏の世界観をこだわって再現しました。販売価格は、カプセルトイ/1個500円(税込)、ブラインドBOX/1個500円(税抜)です。

フィギュアの企画・製造を手がける株式会社ケンエレファント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石山健三)は、日本グラフィック界のカリスマ的存在・宇野亞喜良(うの あきら)氏のイラストレーションをミニチュアフィギュア化したカプセルトイ「宇野亞喜良  Petite Poupée Collection」を、6月25日より順次発売します。同氏のイラストレーションをミニチュアフィギュア化するのは、本商品が初となります。

▼「宇野亞喜良 Petite Poupée Collection」商品ページ:https://kenelephant.co.jp/gc0098/

■宇野氏の世界観を忠実に再現。代名詞の少女をモチーフにした3点のイラストレーションをフィギュア化

ミニチュアフィギュアのイメージとなった3点のイラストレーション「花咲く乙女」「死と乙女」「猫と読書」は、すべて宇野亞喜良氏が本商品のために新たに描き下ろしたものです。3点のイラストレーションを、フルカラーバージョンの【SOLEIL-太陽-】、ツートンカラーバージョンの【LUNE-月-】の2つの世界観で構築し、ミニチュアフィギュアとして表現しました。

【SOLEIL-太陽-】と【LUNE-月-】2つの世界を、手のひらサイズで表現した「小さなお人形」(仏語:Petite Poupée Collection)は、宇野亞喜良氏のファンのみならず、その独特の世界観に共感する新たな人たちの心を魅了する作品となっています。

当商品は、6月25日から、全国のカプセルマシン売り場、ホビーショップ、雑貨店、オンラインショップ等にて順次販売します。また、本日よりケンエレファントのオンラインショップでもご注文を承ります。

<宇野亞喜良氏について>

イラストレーター、アートディレクター。エッセイ、舞台美術、キュレーションも手がける。

寺山修司の「天井棧敷」のポスターなど昭和期の日本グラフィック界のカリスマ的存在であり、ノスタルジックで絢爛華麗な作品を生み出している。

近年では、資生堂とのコラボレーション、椎名林檎、BUCK-TICKらのジャケットデザインを手がける。

写実的なポートレイトや時代小説の挿絵で見せる躍動感あるタッチなど表現の幅は広く、近年は少女モチーフの人気が高い。

絵本、イラストレーション分野の受賞のほか、1999年紫綬褒章、2010年旭日小綬章受章。2015年、第22回読売演劇大賞選考委員特別賞。

2017年アーティストブランド「QXQX(クスクス)」を立ち上げる。

▼QXQX:http://qxqx.tokyo/

■「宇野亞喜良 Petite Poupée Collection」商品概要

ラインナップ:全6種

○SOLEIL Ver.(フルカラー)

・花咲く乙女

・死と乙女

・猫と読書

○LUNE Ver.(ツートンカラー)

・花咲く乙女

・死と乙女

・猫と読書

販売価格:カプセルトイ/1個500円(税込)、ブラインドBOX /1個500円(税別)

販売方法:カプセルマシン(カプセルトイ)、ブラインドBOX

販売場所:全国のカプセルマシン売り場、ホビーショップ、雑貨店、オンラインショップなど

素材:PVC、ABS

企画制作・発売元:株式会社ケンエレファント

※記事としてご掲載頂く際は、コピーライト「©Aquirax Uno」をご掲載下さい。

※画像は実際の製品とは細かな仕様が異なることがありますのでご了承ください。

※本製品の対象年齢は15歳以上です。

※販売開始時期は店舗によって異なります。予めご了承下さい。

【株式会社ケンエレファントについて】

所在地:〒101-0064 東京都千代田区神田猿楽町2-1-14 A&Xビル4F

代表者:代表取締役社長 石山 健三

設立:2000年2月9日