アイキャッチ画像

アメリカ人高校生交流サマーキャンプ「オンラインキズナキャンプ」 募集開始!~パスポートいらずのオンライン留学~

日米高校生が合同プロジェクトを通して国境を越えた「キズナ」を育むオンラインサマーキャンプを開催します。

海外研修企画事業を手掛けるSKYUS Co.,Ltd.(所在地:米国カリフォルニア州サンディエゴ、代表取締役:平井道広)は、日本とアメリカの高校生を対象に、5日間のオンラインサマーキャンプを開催いたします。

アメリカ人高校生との国境を越えたキズナを育む「キズナキャンプ」とは

「キズナキャンプ」は、2016年より毎年夏休みにカリフォルニア州立大学サンディエゴ校 (UCSD) にて2週間のプログラムで留学するサマーキャンプです。アメリカ人高校生と日本人中高生の合計約40名が参加し、ワークショップやアクティビティを通して交流をしてきました。

2020年も例年通りのサマーキャンプを企画しておりましたが、新型コロナウイルスの影響で米国での開催が難しくなりました。そこで、国境を越えた絆を育むサマーキャンプとしての過去のプログラムノウハウを活かし、5日間のオンライン交流キャンプを開発いたしました。

「オンラインキズナキャンプ」では、カリフォルニア州サンディエゴの高校で日本語を履修しているアメリカ人生徒とオンラインで繋がり、動画制作等の合同プロジェクトを通した交流を行います。また、ファイナルプロジェクトでは日米合同の “キズナソング” の歌詞を考え、動画を制作します。

当プログラムでは効果的なオンラインプロジェクトを実現するため、Google Classroom、 Google Meet、Flipgridなどのオンラインツールを活用します。

コロナ禍において海外への渡航ができず、海外留学を諦めざるを得ない子どもたちも多いのが現状です。しかし、そのような子どもたちの夢を潰すことなく海外の同世代との交流を実現し、グローバル社会で活躍する人材育成に寄与したいと考えております。

キズナキャンプのポイント

★日本の文化やトレンドに興味を持つアメリカ人高校生との合同プロジェクトとして動画制作を行うことで、絆を深めながら、コミュニケーション力とチームワークが身につく

★インプットとアウトプットを毎日繰り返すことで、英語に対する学習意欲が上がり、1回の伝わった!が自信に繋がる

★進行はアメリカ人講師による完全英語環境(日本人スタッフがサポートに入るので英語が苦手でも安心)

サマーキャンプ概要

日程:2020年8月11日(火)~8月15日(土)5日間(日本時間8:30~10:00)

参加対象:日本人・アメリカ人高校生20名

参加費用:$500

キズナキャンプHP:https://www.skyus.global/ja/summer-camp/
キズナキャンプ詳細リーフレット:https://tinyurl.com/y25znpu9

プログラム内容:

・動画制作

・プレゼンテーション

・アカデミックワークショップ

・発音ワークショップ

・ファイナルプロジェクト(キズナソング制作)

・修了証の授与

※全日程アメリカ人高校生との合同プログラムとなり、アメリカ人講師が進行します。

担当講師:Justin Williams

ロサンゼルス出身。経営学修士(MBA)とTESOL(英語教授法)修士号を取得。大学院卒業後は大手IT企業でマーケティングに従事した後、英語教育にキャリアチェンジ。小学生から社会人まで幅広い年齢層に対し、10年以上の英語教育経験を持つ。スペイン語、ドイツ語も堪能。趣味はサーフィン、セーリング、写真。

過去のキズナキャンプでの日米交流の様子は、こちらのブログよりご覧いただけます。

■SKYUS Co.,Ltd.

設立: 2013年

本社: 米国カリフォルニア州サンディエゴ

代表: 平井 道広

HP: https://www.skyus.global/ja/

SKYUSは世界6カ国11都市に拠点をおく、グローバルエデュケーションブランドです。海外留学、スタディツアー、海外インターンシップ、ジュニアキャンプ、オンラインプログラムなど、"グローバルへのきっかけ" を作る多彩な教育プログラム・サービスを展開しています。

企業名 SKYUS Co.,Ltd.
代表者名 平井道広
業種 教育