アイキャッチ画像

マッキー先生の和算教室 ~先人の知恵(数学)を楽しく紐解いてみましょう!~ (芝浦工業大学オンライン公開講座開講のお知らせ)

江戸時代の数学を「和算」とよびます。 和算には、日常生活や仕事に関連した算術、遊びの中で使われていた数学、さらに円に内接する正多角形から円周率3.141592…を求めようとした数学が学ばれていました。 さらに、全国を旅しながら数学を教え歩く和算家がいました。遊歴算家と呼ばれる人たちです。また、和算の風習として、問題をつくったり解いたりした結果をいわゆる「絵馬」のように木の板にかいて神社やお寺に奉納する人たちがいました。この風習を算額奉納といいます。 このような江戸時代の数学である和算や算額を中学や高校で学んだ数学の知識を元にして、コンピュータを用いながら皆さんと一緒に学んでいきたいと思います。

■オンライン講座配信日時:2020年12月5日(土) 13:30~15:00

■申込方法:https://extension-programs.shibaura-it.ac.jp/otc/10447.php

より受講申込み後、Zoom参加用URL、IDをお送りします。

■受講料:無料

■申込締切:11月30日(月)

■定員:50名(先着順)

■オンライン講座の注意点をご確認の上、お申込みください。https://extension-programs.shibaura-it.ac.jp/online

■講師:牧下 英世 (芝浦工業大学工学部土木工学科教授)

筑波大学附属駒場中・高等学校主幹教諭を経て、芝浦工業大学工学部准教授に着任、現在工学部教授。博士(教育学)

日本数学教育学会、数学教育学会、日本数学史学会

PISA調査国内数学専門委員,高等学校検定教科書編集委員

劇作家の井上ひさしさんの「むずかしいことをやさしく、やさしいことをふかく、ふかいことをおもしろく、おもしろいことをまじめに、まじめなことをゆかいに、ゆかいなことをいっそうゆかいに」をモットーに、将来の数学科教員を養成するための支援をしています。

■アドバイザー:佐藤健一

和算研究所理事長、博士(学術)

東京理科大学理学部数学科卒業。明治大学付属中野八王子高等学校教頭。東京理科大学 講師、日本数学史学会前会長、NPO法人和算を普及する会代表。

■問い合わせ先:芝浦工業大学 地域連携・生涯学習センター mail:shougai@ow.shibaura-it.ac.jp

■2020年度後期オンライン公開講座について:芝浦工業大学地域連携・生涯学習センターは、この度、いまだ新型コロナウイルスの終息が見えない中、芝浦工業大学での「学びの機会」をみなさまと共有するため、Zoomを使ったオンライン公開講座を開催する運びとなりました。2020年度後期公開講座は困難な状況にあってもみなさまの「学びたい気持ち」を応援するため、受講料無料で提供しております。ぜひ多くの方々のご参加をお待ちしております。

企業名 芝浦工業大学
代表者名 地域連携・生涯学習企画推進課