アイキャッチ画像

Podcastの経営者インタビュー番組「社長に聞く!in WizBiz」は、 2020年ダウンロード総数が昨年対比2倍以上に増加しました!

WizBiz株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:新谷哲)がPodcastで配信する、経営者インタビュー番組「社長に聞く!in WizBiz」は、2020年ダウンロード総数が348,384件となり、昨年の2倍以上に増加したことを発表いたしました。

近年、音声メディアのPodcastが世界的に注目を集めており、「PODCAST REPORT IN JAPAN ポットキャスト国内利用実態調査2020」(株式会社オトナルと株式会社朝日新聞が共同実施)によると、国内で1か月に1回以上、Podcastを聴くユーザーは14.2%、そのうち1年以内に聴き始めたユーザーは47.1%を占め、この1年で急増しています。

それに伴い、新たな情報発信の手段としてPodcastを導入する企業が増える中、WizBiz株式会社が2017年1月から毎週配信を行うPodcast、経営者インタビュー番組「社長に聞く!in WizBiz」は、2020年のダウンロード総数が348,384件になり、昨年実績の171,702件から2倍以上に伸長いたしました。

特に、2020年5月以降から伸び始めていることから、新型コロナウイルスの蔓延により音声配信による学習やインプットの需要が会社経営や起業の分野においても拡大・浸透していると考えられます。

WizBiz株式会社では、「社長に聞く!in WizBiz」の配信を通じて、成功経営者の経験談やお考えを多くの経営者やこれから起業を目指す方へお届けすることで、新たな学びや気づきを得られる機会を増やし、日本経済、そして中小企業経営の発展に寄与してまいります。

◆「社長に聞く!in WizBiz」番組概要

各分野で活躍なさる社長に、これまでの成功談や失敗談、企業経営の苦労・苦悩、成功の秘訣などをお話しいただく経営者インタビュー番組です。ApplePodcastやGooglePodcast、Spotifyにて2017年1月より毎週水曜日配信をしています。これまでご出演いただいた経営者は106名様、うち上場企業は35名。(2021年1月時点)

◆「社長に聞く!in WizBiz」番組ページ

・Apple:https://podcasts.apple.com/jp/podcast/id1188969522

・Google:https://podcasts.google.com/feed/aHR0cHM6Ly9wb2RjYXN0OC5raXF0YXMuanAvd2l6Yml6L2luZGV4LnhtbA

・Spotify: https://open.spotify.com/show/5Q8McxFQTGWKhpZTSjRFAz

◆経営者インタビューメディア「経営ノート」:https://keiei-note.com/

※Podcastで配信後、経営者インタビューメディア「経営ノート」にもテキスト記事にて掲載いたします。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

【本件に関する問い合わせ先】

WizBiz株式会社 ビジネスマッチング部(担当:立石 春菜)

〒108-0014 東京都港区芝5-16-7 芝ビル3F