「ショッピング・ファインダー2.0」平成20年7月9日 無償配布開始

ピンポイント検索でさらに正確に!ネットショッピング専用検索アシスタント、2.0に進化

「マッシュアップ」のコンセプトでミドルウェアを開発・サービス提供している、株式会社シンクー(代表取締役社長:池田 順一 本社: 東京都千代田区)は、インターネットショッピングを快適にするためのネットショッピング専用検索アシスタント「ショッピング・ファインダー 2.0」を平成20年7月9日(水)に無料ダウンロードサイトで公開を開始いたします。

「ショッピング・ファインダー」は、インターネットに存在するショッピングモール、ショッピングサイトを横断検索するための常駐型Windowsアプリケーションです。Yahoo! ショッピング、Amazon、楽天市場、価格.com、ビッダーズなどのショッピングモールや個別のショッピングサイトを横断的に検索します。2.0ではより正確な商品検索を実現し、使いなれたメールソフトのようなインターフェースを採用しました。これにより初めて使うユーザーも違和感無く利用することができます。また、ショッピングに役立つ情報を提供するために各サイトのレビューを表示する機能や、関連するQアンドA情報を表示する機能を追加しました。

【正確なピンポイント検索】

ユーザーの声に応える新機能として、利用頻度が高い家電製品、CD/DVD、書籍などの商品カテゴリーに関しては、商品をピンポイントで検索する機能を追加しました。これによって商品名の表記のゆれなどによって発生していた検索の曖昧性が払拭され、より正確な検索が実行できます。

例えば、これまでは「Nikon D300」を検索する際に「D300」だけを入力し、検索を行うと、「奥行き 300mm」を意味する「D300」を説明文に持つ商品が検索にヒットしたり、その他の商品でもD300という品番を持った商品が検索に該当し、表示されてしまいます。「ショッピング・ファインダー 2.0」のピンポイント検索は、独自の手法によりその商品だけを特定し、横断検索が可能です。

【メールソフトのような使い易いインターフェース】

使い勝手を追求し、多くのユーザーが使い慣れているメールソフトウェアのインターフェースを踏襲しました。検索された商品のリスト一覧表示で価格の比較が一目瞭然となり、個々の商品情報をプレビュー表示します。「ショッピング・ファインダー2.0」のメイン画面の中だけでより詳しい説明を確認することが可能です。

【レビューやQアンドAなどの役に立つ情報を提供】

要望の高かった商品に関するレビューやQアンドAを表示します。「ショッピング・ファインダー2.0」のメイン画面の中だけで確認できる商品関連情報が、さらに充実いたしました。

【快適な使い心地を実現】

より快適な利用感覚を実現するためにこれまでの表示処理を大幅に見直し、待ち時間を減少させ、横断検索を快適に行えるようになりました。

ダウンロードサイト:  http://www.shoppingfinder.jp/
体験サイト:  http://try.shoppingfinder.jp/
株式会社シンクー コーポレートサイト http://www.shinqoo.com/
Press Release:  http://www.shinqoo.com/press/20080709.html

■ ショッピング・ファインダーの機能概要

1)ショッピングサイト横断検索
5 大ショッピングサイト (楽天市場 / Yahoo! ショッピング / Amazon / ビッダーズ / 価格.com) 及び 60 以上の専門店を横断検索します。「もっと見る」機能で追加検索、キーワード、価格などによる絞り込みも可能です。(注1)

2)ピンポイント検索(2.0 新機能)
利用頻度が高く、ユーザーのリクエストが多かった家電製品、CD/DVD、書籍などについて独自の手法を活用してピンポイントで商品を特定し、価格比較が行えます。 (注2)

3)検索結果表示(2.0 新機能)
メールソフトのような検索結果の一覧表示、商品を確認できるプレビュー表示を新たに採用しました。これまでのカタログ表示も選択可能です。
表示順序は、「価格が安い」「価格が高い」「レビューが多い」「評価が高い」の順番に表示することが可能です。検索ワードや絞り込みのキーワードもハイライトされますので、分かりやすい表示が可能です。
また表示処理を大幅に見直して快適な使い心地を実現しました。

4)レビューの表示(2.0 新機能)
検索された商品に対して、有力ショッピングモールのユーザーレビューや、その商品に関連するQアンドAを表示します。

5)検索履歴
過去に検索した検索ワードを自動登録し、履歴として参照できます。削除も可能です。

6)お気に入り
検索結果として表示された商品情報をお気に入りとして保存できます。削除も可能です。

7)商品ページへジャンプ
検索結果の表示から商品のページへジャンプし、商品の購入が可能です。

8)検索プラス (IE のみ対応)
5 大ショッピングサイト (楽天市場 / Yahoo! ショッピング / Amazon / ビッダーズ / 価格.com) で商品情報を閲覧している際に、デスクトップの右下に「検索プラス」ウィンドウが開きます。検索窓には参照した商品情報のテキストが自動的に設定され、「検索」ボタンをクリックすると「ショッピング・ファインダー 2.0」のメイン画面で検索が開始されます。

9)マウスサーチ
インターネット上や各種アプリケーション上の任意のワードをハイライトして、タスクトレーのShoppingFinderアイコンにドラッグ&ドロップすると、「ショッピング・ファインダー 2.0」のメイン画面が開き、自動的に検索がはじまります。検索した検索ワードは検索履歴に残るのであとで見直すことも可能です。

注1: 個々のショッピングモール及びショッピングサイトで用意されているAPIを利用して検索のリクエストを行っているため、同じ検索ワードを使って検索を行っても表示される検索結果が異なる場合があります。
またショッピングサイトでの検索結果において必ずしも検索ワードに完全にマッチしていない商品が検索されることがあります。例えば Amazon の API では類似語 (ひらがなと漢字、英字表記とカタカナ表記が同意として検索される場合など) が検索結果として返されることがあります。
注2:商品及びショッピングサイトによっては、ピンポイント検索が動作しない場合があります。

■ 製品概要
1) 無償提供開始日
平成20年7月9日(月)
2) 製品名
ネットショッピング専用検索アシスタント「ショッピング・ファインダー 2.0」(デスクトップ常駐型)
3) ダウンロードページ http://www.shoppingfinder.jp/
4) 動作環境
動作確認済み環境 OS: Windows Vista、Windows XP SP2
HDD: 70MB 以上の空き容量が必要
メモリ: 512 MB 推奨 (最低 100 MB 以上の空き容量が必要)
ブラウザ: Internet Explorer 6x 以降
5) 利用方法
無償ダウンロードサイトより、PC にインストール後、すぐに利用できます。
6)Webでの体験サイト「トライ!ショッピング・ファインダー」
体験サイト「トライ!ショッピングファインダー http://try.shoppingfinder.jp/ 」では、商品の検索、キーワードのハイライト、並び替え、絞り込みなどの基本機能のみをご利用いただけます。

■ 株式会社シンクーについて
【社名】 株式会社シンクー
【設立】 平成 17 年 5 月
【所在地】 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町 3-21 ちよだプラットフォームスクエア 3F