アイキャッチ画像

お母さんの新しいサポートの形。孤立するお母さんをなくす!『Talk To Me Project』CAMPFIREにてクラウドファンディングに挑戦中!

社会課題がどんどん増え、深刻化する現代社会。どうしたら、子どもの育つ環境が悪化しないでしょうか。そんなことを考え、立ち上げた新しいお母さんへのサポートプロジェクトです。問題が深刻かしないよう早めに<寄り添いボランティア>がSNSで早めに関わり、繋がっておくというサービスです。

MARBLE WORLD (大阪府大阪市淀川区西中島3-11-24新大阪⑪山よしビル3B

日本発達障害ファミリー支援協会内)はこの度
お母さんをサポートする新しいプロジェクト『Talk To Me Project』を実現するためCAMPFIREにてクラウドファンディングに挑戦しています。

お母さんの些細な声にも耳を傾け、共感する<寄り添いボランティア>が
孤立するお母さんをゼロにします!
また、そのサービスを無料で提供するため、クラウドファンディングに挑戦しました。
できるだけたくさんのお母さんに長期で利用してもらえるようにするため
様々な資金調達を行っています。
その一つがCAMPFIREにてクラウドファンディングです。

◆『Talk To Me Project』が必要な理由

一緒に喜んだり、悲しんだりしてくれる人がいることが心の支えになる。
人目を気にせず、安心して気持ちを吐き出す場所が誰にも必要だということ。

2019年11月 日本財団と「変えよう ママリと」の共同調査「パパ・ママの育児への向き合い方と負担感や孤立感についての調査」によると、育児の「身体的」「心理的」負担を一定以上感じている層が約6割、育児において「余裕を感じられない」「孤立・孤独を感じる」層が約4割と言うことが分かっています。
また、あったらいいサービスとして、下記のような声が上がっていました。

・お母さん同士が雑談できるアプリ
・家に居ながらカフェでお話しているような空間、と言うか話せる場がほしい。
・1日数分でも良いから家に来てくれたり、話し相手になってくれたり、家事を少し手伝ってくれるサービスがほしい。

深刻な悩みでは無くても、日々の育児に対して身体的・心理的負担や孤立・孤独を感じているお母さんはたくさんいるのです。

◆『Talk To Me Project』とは
<寄り添いボランティア>がお母さんの話に耳を傾け、共感してくれます。
お母さんは誰に気兼ねすることもなく、誰に誹謗中傷されることもなく、
安全・安心な場で話したいことを話すことが出来るのです。
信頼できる家族や友だちに話しかけるように、
無料でチャットや電話で話をすることが出来るサービスです。
話すことで、気持ちが整理され、感情的になることを防いでくれるのです。
話すことで心が安定するのです。

◆『寄り添いボランティア』とは
長らく発達障害に関する様々な支援事業を行ってきた組織「LOF教育センター』とそのサポートをする人材育成を行っている「日本発達障害ファミリー支援協会」の代表であるやまもとまゆみが育成する新しいサポーターです。
独自の講座や研修をサポーターに受講してもらい、お母さんの話を聴くということを専門的に行えるように人材育成します。
相談や悩みに答えることはせず、ただただ、お母さんの話に共感する人が『寄り添いボランティア』の役目です。

CAMPFIREにてクラウドファンディング 締め切りは4月25日目標金額は50万円
5月後半からプロジェクトの準備に入り、5月末には寄り添いボランティアの研修や
『Talk To Me』のサービスを受けたいお母さんの募集を始めます。

プロジェクト概要

プロジェクト名 |孤立するお母さんをゼロにする「Talk To Me Project」

URL |https://camp-fire.jp/projects/view/369000

目標金額 |500,000円

募集期日 |2021年4月25日(日)まで

リターン内容

・お礼の手紙 3000円(税込・送料込)

・著書「発達障害の子がグ―ンと伸びる心と体の育て方」 5000円(税込・送料込)

・個別相談 10000円(税込・送料込)
・個別チャイルド・ライフ・サポーター®ベーシック講座指導(税込)
・福祉事業所職員研修50000円(税込)別途交通費

MARBLE WORLDについて

名称:マーブルワールド

代表:やまもと まゆみ

所在地:大阪市淀川区西中島3-11-24-3B

設立:2018年3月30日

事業内容:マイノリティーの子どもたちとその家族への教育サポート事業。
     チャイルド・ライフ・サポーター®育成事業、講演会企画、運営
     教育コンサルタント業

CAMPFIREについて

株式会社CAMPFIREはあらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。2011年サービス開始の国内最大級の購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」をはじめ、地域特化型の「FAAVO」、融資型の「CAMPFIRE Owners」 などを運営しています。

株式会社CAMPFIRE:https://campfire.co.jp

購入型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp

地域特化型クラウドファンディングプラットフォーム「FAAVO」:https://faavo.jp/

融資型クラウドファンディングプラットフォーム「CAMPFIRE Owners」:https://owners.camp-fire.jp/