携帯電話・パソコン・STBマルチデバイス対応の法人向け動画変換・配信ソリューション「おまかせ動画」を提供開始!

〜TBSの映像コンテスト「DigiCon6」の公式Webサイトで採用〜

株式会社エム・ピー・テクノロジーズ(以下、MPT)は、メディア・クルーズ・ソリューション株式会社(以下、MCS)、デジタルクルーズ株式会社(以下、DCI)および株式会社マーキュリー・エンタープライズ(以下、マーキュリー)との4社の業務提携により、NTT docomo、au by KDDI、SoftBank各社の携帯電話やパソコン、セットトップボックス(以下、STB)といった多様な端末に合わせて、データファイルを変換して、インターネットで動画を配信する、法人向けのSaaS型ソリューション「おまかせ動画」の提供を開始しました。

採用第1号として、株式会社TBSディグネット(代表取締役社長:木原 毅 本社:東京都港区)がコンテンツ制作・運営を行う、TBSのユーザ投稿型映像コンテストサイト「DigiCon6.com」(http://digicon6.com/)に、「おまかせ動画」を提供します。

「DigiCon6.com」では、参加者から投稿される多様なフォーマットコンテンツ、データファイルを、携帯電話やパソコンに配信するために、「おまかせ動画」が採用されました。

【おまかせ動画とは?】
「おまかせ動画」は、利用者の持っている映像や音声など様々なファイル形式のコンテンツをサーバ上で変換して、携帯電話やパソコン、STBといった様々な端末に応じた最適な動画を配信する環境(ストレージ容量:30GB、回線帯域10Mbps専有)を初期設定費用:20万円、月額料金:60万円(金額は消費税別)で提供するSaaS型の法人向けソリューションです。

■株式会社エム・ピー・テクノロジーズ会社概要
MPTは世界55ヶ国の、4,400にもおよぶ高級ホテルを中心にインターネットや映像配信ソリューションを提供している総合サービスプロバイダーです。日本国内においては、ITセキュリティ事業とともに映像配信ソリューションの開発提供を行っております。

■東証マザーズ上場(3734)

所在地 : 東京都新宿区市谷本村町1-1 住友市ヶ谷ビル
設立  : 2000年3月
代表者 : 代表取締役会長:吉本万寿夫
資本金 : 56億3,204万円(2007年10月25日現在)
URL : (http://www.mptech.co.jp)

*記載の会社名および製品、商品名は、各社の商標または登録商標です。

<報道関係のお問い合わせ先>
株式会社エム・ピー・テクノロジーズ
マーケティングチームPR担当
TEL:03-5298-1551 FAX:03-5225-2502