アイキャッチ画像

映画、セミナー、ブース展示でサッカーを愛する女性を応援!10月9日(土)は”女子サッカーを旅する一日”

平素よりお世話になっております。 2021年10月9日(土)から15日(金)に開催のヨコハマ・フットボール映画祭2021では、日本初の女子サッカープロリーグWEリーグの開幕と、県内からのノジマステラ相模原のWEリーグ参加を記念してサッカーを愛する女性を応援する特集を行います。

オープニングトーク

10月9日(土)に開催の女子サッカーを旅する1日のオープニングイベントに、日本初の女子プロサッカーリーグWEリーグの岡島喜久子チェアのZOOM登壇が決定しました。

日時 10月9日(土) 11:00から

会場 かなっくホール

チケット 一般1500円 U-25、障がい者750円 Yahoo!パスマーケットで開演時間まで発売

オープニングイベントに続いて『オリンピック・リヨン ~女子サッカー最強チームの真実~』が上映されます。

映画上映

壁をこわせ!~ドイツ女子サッカー 台北の奇跡~  [ジャパンプレミア]

監督 ジョン・ダーヴィト・ザイトラー 出演 アンネ・トラバント=ハールバッハ、ハンネローレ・ゲイレン、ブリジット・クリンツ

2019年/ドイツ/83分   原題:Das Wunder von Taipeh © Corso Film

女子サッカー大国ドイツも80年代初頭まで女子サッカーは禁止されていた!

1981年、女子サッカー世界選手権の開催が発表される。西ドイツサッカー連盟にも代表派遣が打診されるが、連盟は1955年以来、クラブが女子チームを持つことを禁止していた。

「女の子はバレエを習え、トラップは乳房に毒だ……。」そんな声にもひるまず、ひたむきにサッカーに打ち込んできたBグラートバッハ女子チームが、決戦の地・台北に向かうのだった。
YFFFアワード2021 グランプリ、ベストチーム賞、ベストプレイヤー賞受賞

フートボールの時間  [ジャパンプレミア]

作:豊嶋了子と丸亀高校演劇部  編集:坂本春菜 出演:香川県立丸亀高校演劇部 2018年/日本/58分  © ハルフィルム © 香川県立丸亀高等学校

大正時代に女学校でサッカーが楽しまれていた史実を演劇に!全国高等学校総合文化祭で最優秀賞を獲得した舞台を

1920(大正9)年、香川県の丸亀高等女学校の校庭では、女学生たちがボールを楽しく蹴っている。この学校では、明治時代からフートボール(現在のサッカー)が授業に取り入れられていたのだ。しかし、ある時「女が足を広げてボールを蹴るなどはしたない!」と保護者からのクレームが殺到し・・・

大正時代に女学生がサッカーを楽しんでいたという事実を後輩生徒たちが熱演し全国高等学校総合文化祭で最優秀賞に輝いた話題作。(2018年7月15日 第19回四国高等学校演劇祭にて上演)

オリンピック・リヨン〜女子サッカー最強チームの真実〜  [ジャパンプレミア]

監督 ステファニー・ギラード 出演 熊谷紗希、アーダ・ヘーゲルベルグ、ジェシカ・フィッシュロック、ウジェニー・ルソメ

2020年/フランス映画/87分  原題 Les Joueuses #PASLÀPOURDANSER © ROUGE INTERNATIONAL.

男子並みに集約するフランスの女子サッカー。WEリーグの目指すべき未来がここにある

国内リーグを17回、UEFA女子チャンピオンズリーグを7回(いずれも歴代最多)の優勝を誇るオリンピック・リヨン女子チーム。男子の試合さながらに、満員の観客を沸かせるチームの2018-19シーズン終盤、三冠をかけて闘う姿を追ったドキュメンタリー。

すべての選手からプロアスリートとしての誇りを感じさせる姿にも圧倒される。

セミナー

スポーツ界からLGBTQ+について考える

性に関する自分らしさの多様性についてお伝えします。講師は「WEリーガー研修2021」で類似テーマの講師を務めています。WEリーグが開幕する今、知識を身につけ、誰も排除されないスポーツ文化を作りましょう。

講師 野口亜弥(一般社団法人S.C.P. Japan共同代表/順天堂大学スポーツ健康科学部助教)

ブース出展

ノジマステラ神奈川相模原
神奈川県唯一のWEリーグ参加クラブが登場。映画祭とのコラボムービーやx-girlのサイン入りユニフォームを展示。

PROTAGONISTA(プロタゴニスタ)

千葉望愛(スペイン)の声掛けにより、海外でプレーしている日本人女子サッカー選手たちが集結したチーム。 それぞれの想いを胸に日本を飛び出したチャレンジによる経験を生かして日本サッカーを盛り上げることを目的とする。
映画祭では、7月に宮城県石巻市で実施した被災地支援(マイナビ仙台レディースユースチームとの対戦、地域の子供たちとのサッカー教室)の活動報告を中心に展示する。

#HER GAME TOO

「サッカーは男性だけのものではなく、女性のゲームでもある。」 女性がサッカーを心おきなく楽しめる社会を目指した活動。女性サッカーファンが「女性」であるというだけでサッカーファンであることを否定されるような悲しい現状があるということを多くの人に知っていただくために行ったアンケート調査の報告など。

チケット好評発売中

映画上映  一般1500円 U-25,障がい者 750円
セミナー 1500円
ヤフーパスマーケットにて好評発売中