内定者の生の声を聞きました!実用的『内定者研修』スタート!

アップライトラーニングは、内定者の「内定辞退防止」と「即戦力化」を目的とし、実際の内定者の声を集めながら構築した、カスタマイズ式の『内定者研修』を9月より開始いたします。

報道関係者 各位                2008年9月5日
プレスリリース            株式会社アップライトラーニング

顧客の課題にあわせた人材育成プログラムを構築・提供している株式会社アップライトラーニング(本社:東京都中央区、代表:上野 昭代 http://www.uprightlearning.com/)は、2008年9月より内定者の「内定辞退防止」と「即戦力化」を目的とした【内定者研修】を開始いたします。

◇内定者研修の目的と特徴◇
アップライトラーニングの内定者研修は、内定者の「内定辞退防止」と「即戦力化」の2つを大きな目的とし、

1.基本ビジネススキルの習得
2.内定者同士のコミュニケーション促進
3.内定者と企業、それぞれの個性の理解と、目標の明確化・統一

を図る研修です。
これらを行うことで、企業と内定者の両方にとって最高のスタートダッシュを実現するとともに、長期的戦略に向けた、ポテンシャルのある企業文化の構築を目指します。

また、弊社でインターンをしており、実際の内定者であった学生と共にプログラムを構築しておりますので、「こんなことを実際の仕事が始まる前に習得しておきたい!」といったニーズを的確に捉えた、「内定者視点」でのプログラム提供となっております。

◇プログラム概要◇
-----------------------------------------------------------------
【プログラムの特徴】

弊社の内定者研修は日数・時間をお客様のご希望に合わせ、フレキシブルに設定できるのが特徴です。
以下のようなカリキュラムをベースに、ヒアリングによるプログラム構築、それに最適な講師選択を重視することで、お客さまにとって最適な効果を適正価格でご提供いたします。

◆ 自己理解・他者理解
  コミュニケーションの基礎・内定者間の相互理解
 (アセスメントを活用し、まず自分を客観的に見ることを体験していただきます。その後、他者との関係性や相手の立場を考えることを学習します)
◆ 基本ビジネススキル
  ビジネスマナー・ビジネスマインド・ビジネス文書の習得
  (実際の業務シーンに落とし込んだロールプレイングを多く盛り込むことで、即実践可能なスキルを身につけます)
◆ チームでの仕事力
  発想の転換・コミュニケーションの応用
 (仕事は、チームで行うことが多くなります。発想の転換とチームで仕事をすすめることを体験ゲームを通して、体感します)
◆ 組織を知る
  組織の動き・組織での役割・企業理念の理解
 (ビジネスゲームで組織での役割をシュミレーションし、目標達成に向けてチームで競うことで、組織の一員として動くことを認識します)

【得られる効果】

・内定者同士が、仲間意識を持つことで入社後の会社と自分関係のイメージが醸成できる
・内定の時期に研修を実施することで、人件費のコスト削減に繋がる
・理念を共有することで、入社後のギャップを軽減できる
・新入社員研修で抜け落ちる大事なビジネススキルを補完できる
・内定者研修と新入社員研修をリレーションすることで、更なる研修効果アップに繋げる など。

また、e-learningで内定者研修を実施されている企業様向けに、オンサイトでの研修もご提案させていただきます。
e-learningで培った知識を、内定者同士で復習、実践する機会を設けることで、より高い効果を生み出します。

株式会社アップライトラーニング
担当:上野、鈴木
TEL:03-6255-6454
FAX:03-6255-6604