放射線照射殺菌されたマカ製品の回収命令ニュースについてのお知らせ

愛知県生活衛生課が、放射線照射殺菌されたマカ製品の回収を命じたというニュースに対し、?光健より消費者の皆様へ今回の事件についての説明と併せてマカ生産者の立場から、安全で安心なマカをご購入される際の参考情報をお知らせ申し上げます。

今般の報道は、愛知県の輸入業者が日本では食品衛生法で禁止されている放射
線照射殺菌をしたマカを商品化し販売していたことが、厚生労働省と愛知県生
活衛生課の調査で判明し、愛知県がその製品の回収を命じたというものです。

この報道で、マカをご愛用して頂いている多くの消費者の方から、戸惑いと放
射線殺菌とはどういうものかというお問い合わせがありましたので、簡潔にお
知らせさせて頂きますと同時に、マカの原産地であるペルーの製造工場の情報
も併せて開示し、消費者の皆様の不安解消に役立てて頂くことを目的にお知ら
せ致します。

◎まず放射線照射殺菌とは?また照射されると食品はどうなるのか?なぜ食品
に放射線照射することが禁止されているのか?について、

放射線照射殺菌とは、食品にコバルト60やセシウム137のような放射性物
質から出る放射線で、殺菌や殺虫、また植物から芽が出るのを止めて保存性を
高める為に行います。その放射線照射された食品は、照射食品と呼ばれています。

ただ、誤解があってはいけませんが、照射食品は放射線をあてるだけですので
放射能をあびることではなく、原発事故のような放射能汚染とは違います。

消費者の立場に立った「照射食品ネットワーク」というの消費者団体のホーム
ページの「放射線照射の問題点メモ」に詳しく載っていますのでご参照下さい。

要点をまとめますと、放射線照射により、食物の遺伝子が破壊されて変質したり、
フリーラジカルと呼ばれる反応性の高い物質ができますが、研究データに
よると、照射食品には、栄養成分が破壊され食品成分の一部が変化し毒性を示
したり、発がん性促進作用や動物実験で体重の減少や生殖器官の異常など見ら
れます。一方で、食品への放射線照射を推進している原子力委員会は、遺伝的
安全性の実験を続けていますが、現在まで経過や結果は不明です。

このように安全性が確保されていないことで、日本ではジャガイモの発芽防止
の為以外は、食品衛生法で食品への放射線照射は禁止されています。東京都立
健康安全研究センターでは、食品に放射線が照射されたか否かの判定をする試
験方法を用いて、健康食品を含む市販の食品の検査を抜き打ちで行っていました。
今回の愛知県の輸入業者のマカ製品は、放射線照射の痕跡があったことで
回収を命じられたものです。

◎マカの原産地であるペルーのマカ加工工場の事情

日本では、さまざまな業者がマカ粉末(ペルー政府はマカの種子と農産物とし
てのマカ自体の輸出は禁止しています)を輸入して製品化したものを販売して
いますが、大半の輸入業者はそのマカ粉末の加工工場の名前を明かしていません。

今回の愛知の業者にしても、輸入したマカ粉末が放射線照射殺菌されたものと
は知らなかったと言っていますが、ペルーの加工工場を含めて原料であるマカ
粉末のトレーサビリティー(生産履歴)を開示することは、日本国内でマカ製
品を販売する会社の責務だと思います。

ペルーには殺菌や保存の為に放射線照射をする設備を持ったINMUNEという機関
がありますが、今回の愛知の業者が輸入しているP.N社のように、日本の厳し
い菌検査をクリアーする為に、殺菌目的でこの機関を利用している会社がいく
つもあります。

マカは、健康維持の為に多くの消費者から支持されていますが、その製品の原
料であるマカ粉末が、いつ、どこで、だれによって作られたのかを明らかにし
た製品を選んで頂き、今般の事件がマカ自体の健康に対する有用性に何ら支障
がないことをプレスリリースとして報告申し上げます。

?光健は、マカの原産地であるペルーのアンデス高地に、自社資本の加工工場
を稼働させている唯一の日本企業です。また有機JASマカ粉末を日本市場に
最初に紹介し、安全で安心なマカを、さらに美味しいマカピューレ等の原料及
び製品の安定供給に努めています。

?光健の有機JASマカ粉末は、日本の技術による殺菌方法で製造しています。
放射線照射殺菌の有無に関しても、その検査も国内で実施し、照射食品でない
ことの成績証明書も用意しています。またトレーサビリティーを明確にした証
明書も発行し、安心してご愛飲頂けるマカを供給しています。

本件のリリースに関するお問い合わせは、どうぞご遠慮なく下記へお寄せ下さい。

株式会社 光健
〒187−0032
東京都小平市小川町2−1203−14
代表取締役 片桐賢二