アイキャッチ画像

IT人材をお試し採用できる 正社員採用の新しいカタチ「ARS」を提供開始

株式会社アイデンティティー(東京都新宿区、以下「当社」)は本日、正社員採用の新しいカタチである「ARS」(Advanced Recruiting Service)を提供開始しました。IT人材不足が叫ばれている昨今、IT人材の正社員採用は困難を極めています。そこで、「母集団形成ができない」「ミスマッチが多い」など採用担当者さまの声を参考に、正社員採用と業務委託契約を組み合わせるという新たな採用手法を構築いたしました。詳細な内容(実際の採用担当者さまの声や、サービス概要など)については、以下のURLからダウンロードいただけます。 【資料ダウンロード】 https://account.techcareer.jp/materials/39/inquiries/new

人材と企業の双方がマッチしているか確認しあう「お試し期間」

従来の正社員採用では「母集団形成」や「雇用後のミスマッチ発覚」「採用までのリードタイムの長さ」がネックとなることが多く、採用担当者さまを悩ませていました。ARSでは「お試し期間」として一度業務委託契約を結ぶことにより、それらの課題を解決します。

ARSと各媒体 / エージェント比較

ARSを「一般的なフリーランスエージェント」や「一般的な転職媒体」「一般的な転職エージェント」と比較しました。3つの視点から見たARS独自の特徴は以下です。

金銭面  :業務委託契約時、中間マージンが10% / 正社員採用時、feeが一律120万円

工数面  :正社員採用時、媒体運用や新たに母集団形成をする必要がない

スピード面:最短1週間で稼働開始可能 / お互いの合意があれば即日正社員登用可能

ARSのメリット

ARSは「正社員採用」と「業務委託契約」を組み合わせることにより、双方のデメリットを双方のメリットで解決させます。

当社IT人材データベースはARS利用に最適

当社IT人材データベースの40%以上が「ジョブ型人材」であり、ARSの利用に最適なデータベースです。

※ジョブ型人材:希望する契約形態に関して「1つに絞っていない」または「こだわりなし」である人材

先行利用者さまの声 / 今後の展開

ARSはすでに先行利用を開始しており、好評をいただいております。人材さまからは「良い現場で今後も安定して働けるので嬉しい」という声をいただいており、また採用担当者さまからも「正社員採用としては格安のfeeで嬉しい」「正社員採用したい方だったので良かった」との声をいただいております。さらなる「エンジニアファースト」の体現と「IT人材不足」という社会課題解決に向けアップデートをしてまいります。

「techcareerシリーズ」について

高度IT人材を対象に仕事・案件紹介サービスを展開。

「エンジニアファースト」なサービスを提供することを目標に、仕事・案件紹介のみならず、キャリアの参考になる情報メディアやイベントも拡大中。

高度IT人材のキャリアアップ、バリューアップ、ライフアップになるサービス群を提供しています。

テクフリ:[ https://freelance.techcareer.jp/ ]

フリーランスのエンジニアやクリエイターのためのIT/Web業界に特化した求人・案件情報サイト

テックキャリア マガジン:[ https://magazine.techcareer.jp/ ]

エンジニア、クリエイター向けに様々なコンテンツを発信しキャリアのサポートをするWebメディア