アイキャッチ画像

ニーズウェルと三井住友カードが協業パートナーとして、業務提携契約を締結~経費管理業務効率化に向けたパートナーシップの拡大~

株式会社ニーズウェル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:船津 浩三、以下:ニーズウェル)と三井住友カード株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:大西 幸彦、以下:三井住友カード)は、企業の経費精算業務におけるデジタルトランスフォーメーションのさらなる推進のため、株式会社コンカー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:三村 真宗、以下:コンカー)の協業パートナーとして、業務提携契約を締結しました。

■背景

令和4年度税制改正大綱により、電子帳簿保存法の要件が大幅に緩和されたことで、経費管理業務ではペーパレスの推進が加速しました。これに加え、コロナ禍を経たニューノーマル時代において、テレワークなど場所を問わない業務の基盤構築に向け、SAP Concurの導入が進んでいます。

一方、従業員による立替払いや、SAP Concurをはじめとする経費精算ツールへのデータ連携により経費精算時の入力事務を削減できる、法人カードのニーズも高まっています。

SAP Concur・法人カードの導入を通じた、企業のさらなる経費精算業務効率化ニーズに応えるべく、コンカーのパートナーであるニーズウェルと三井住友カードによる業務提携を開始します。

【業務提携内容】

・2社共同の、SAP Concurの活用/営業/マーケティング/商品開発等の実施

・両社のサービスやソリューションにニーズがある場合の、優先的な相互送客

※両社のサービス、ソリューションの提供は各社から行い、料金はお客さまごとに個別に御見積もりします。

【お客さまへの提供価値】

SAP Concur導入を検討している両社のお客さまに対して、相互送客を行うことにより、これまでよりもシステム面と法人カード導入を含めたバックアップ体制を強化します。

ニーズウェルは「Concur Japan Partner Award」を3度受賞しております。コンカーの定める技術水準を満たす「SAP Concur認定プロジェクトマネージャー」の育成に注力しており、導入・活用のサポートに強みがあります。

三井住友カードはコンカーとの連携を強化しており、新幹線乗降駅等、SAP Concurへの業界最多のデータ項目連携が可能です。三井住友カードの法人カード導入により、経費精算時の入力事務を効率化します。

コンカーとの連携において強みを持つ両社が提携し、お客さまに対して提案から導入まで、スピーディーにかつ一体的にサポートすることで、経費管理事務におけるDX効果を最大化いたします。

【今後について】

共同による営業・マーケティングを展開し、SAP Concur導入企業および導入検討企業を中心に、2025年度までに100社(初年度10社)の受注を目指します。

また、三井住友カードはコンカーパートナーとのパートナーシップを順次拡大することで、お客さまへの提供価値を最大化することに引き続き取り組んでまいります。

【株式会社ニーズウェルについて】

代表者:代表取締役社長 船津 浩三

所在地 :東京都千代田区紀尾井町4番1号ニューオータニ ガーデンコート13F

資本金 :9億8百万円(2022年1月)