アイキャッチ画像

大人気航空管制パズルゲーム『ぼくは航空管制官4 成田』パッケージ版・ダウンロード版、同時販売開始! for windows

株式会社テクノブレイン(本社:京都市山科区、代表取締役社長:芦達 剛)は、人気の航空管制パズルゲーム『ぼくは航空管制官4 成田』PC版の販売を2022年11月17日(木)に開始しました。1998年の発売以来、航空ファンのみならず幅広い層から熱烈に支持されるロングセラー航空管制パズルゲーム。航空関係の仕事といえばパイロットやフライトアテンダントなどを思い浮かべる方が多いでしょう。しかし航空機が空港を安全に運航するためには、航空管制官のサポートが必要不可欠です。そんな管制官の仕事を分かりやすくゲームにしました。実在の空港を舞台に誰でもカンタンに航空管制を楽しめます。

『ぼくは航空管制官4 成田』

舞台空港

成田国際空港は、千葉県に所在する日本最大級の国際空港です。
世界各国より多くの航空会社が乗り入れており、旅客機・貨物機ともに日本有数の就航数を誇ります。また、国内では唯一のエプロンを専門に管制する「ランプコントロール」が存在し、 航空管制官と民間のランプコントローラーが力を合わせ多忙な成田空港の管制を行っています。

見どころ

国際色豊かな巨大空港を管制しよう!

世界中から多種多様な航空機が飛来する成田国際空港。その敷地面積は広大で、航空機が利用するターミナルと滑走路によっては地上走行に非常に時間がかかることがあります。
遅延をしないように、滑走路選択や走行ルートの変更指示は的確に行いましょう。

ランプエリアとグランドエリアの間にはセクション移管(引継ぎ)を行うゲートウェイが設けられています。そのため、通過時には多くの航空機が行き交いとても混雑しやすい場所となっています。複雑に入り組んだ誘導路と航空機の位置をしっかりと把握し、適切なゲートウェイを選択しましょう。

管制パズルを盛り上げる要素が満載!

到着ルートの合流ポイントは1つだけ。合流ポイントの混雑を早めに予測し、セパレーション調整を的確に行いましょう!

悪天候により関空閉鎖!ダイバート機が続々飛来で成田は大混雑!航空機の状態を把握し、優先順位を見極めましょう。

珍客登場?滑走路に動物進入の報告があり、捜索のため閉鎖されました。忙しい時間帯ですが1本の滑走路で乗り超えなくてはいけません!しかし、一筋縄ではいかないようで・・・

「大型機・貨物機」は使用滑走路の制限や滑走路離脱にかかる時間が違うため、他の航空機よりもセパレーションを大きくとりましょう。

遊び方

プレイヤーは航空管制官となって航空機が安全に効率よく運航できるよう指示を出し、ステージクリアを目指します。操作はとてもシンプル!航空機を選択して「指示ボタン」をクリックするだけ。指示内容やタイミングによって状況は刻一刻と変化しますのでステージクリアには的確で正確な判断が要求されます。ゲームオーバーになった場合は、リプレイの途中からプレイを再開することも可能です。

登場航空会社

ゲームには、実在の航空会社が登場します!

航空管制官として、離着陸する航空機が安全に運航できるように指示するゲームが「ぼく管」。「航空管制」という難しそうなテーマを遊びながら体験できるゲームです。「ゲームなんてパソコンでやったことがない・・・」という方でも大丈夫。ゲームで遊んでいるうちに航空無線が理解できるようになれば、あなたも「管制官」の仲間入りです!

正式タイトル名
「ぼくは航空管制官4 成田」

リリース日
2022年11月17日 パッケージ版/ダウンロード版

パッケージ版 10,120円(税抜9,200円)

ダウンロード版 9,020円(税抜8,200円)

JANコード(パッケージ版)
45-49530-00331-1

登場航空会社
JAL、ANA、アエロメヒコ航空、エアカラン、ガルーダ・インドネシア航空、キャセイパシフィック航空、ジェットスター・ジャパン、ZIPAIR、シンガポール航空、スプリング・ジャパン、タイガーエア台湾、タイ国際航空、中国南方航空、Peach、フィリピン航空、フィンエアー、ベトジェットエア、ANA Cargo、UPS、日本貨物航空

必要動作環境
対応OS  64ビット Windows 10 日本語版
CPU  2.4GHz 以上(非ターボブースト時)、Intel Core i3-4000以上、同等性能以上のAMD CPU
メモリ  8GB以上
ハードディスク空き容量 6GB以上
グラフィック DirectX9以降に対応したもの、Intel HD4600番台以上のグラフィック性能
ビデオメモリ 1GB以上
サウンド Direct Xサウンド対応のもの
ドライブ DVDドライブ
ディスプレイ 1366×768以上
入力装置 マウス、キーボード
インターネット 常時接続可能なインターネット環境
※詳しくは、弊社ホームページをご参照ください
※インストール時には、ユーザ登録が必須です

製品詳細ページ:https://www.technobrain.com/atc4/narita/

情報公開中

■WebSite:https://www.technobrain.com/

■Twitter:https://twitter.com/TechnoBrainJPN/

■facebook:https://www.facebook.com/TechnoBrainJapan/

■instagram:https://www.instagram.com/technobrain_jpn/

■YouTube:https://www.youtube.com/TechnoBrainChannel/

コピーライト

© TechnoBrain CO.,LTD.

企業名 株式会社テクノブレイン
代表者名 芦達剛