アイキャッチ画像

郡山市制100周年記念ロゴマークデザイン募集中! あなたの郡山市へのイメージを形にしてみませんか?

福島県郡山市は、2024年に市制施行100周年という節目の年を迎えます。 今後、市制施行100周年記念事業を官民一体となって実施するにあたり、その象徴となり、郡山市らしさを表すロゴマークのデザインを12月28日(水)まで募集しています。 最優秀賞(採用作品)に選ばれた方には、賞金10万円のほか、郡山市発展の礎となった安積疏水の恵みで育った郡山産ブランド米「あさか舞(まい)」100㎏を副賞として贈呈します。 ぜひこの機会に、郡山市のイメージをロゴマークという形で表現してみませんか。 多くの皆様からのご応募、心からお待ちしております。

郡山市について

1924年の誕生以降、東北有数の経済都市として発展してきた郡山市。その発展の礎には、先人たちの尽力による安積開拓と安積疏水の開さくという挑戦がありました。

人々の暮らしが困窮を極めた戊辰戦争の後、広大で不毛な原野を見た県の典事(課長相当)・中條政恒は「この原野を耕し、桑を植え、養蚕を営めば人々が豊かになる」と開拓を訴えました。

1873年に現在の開成山一体である大槻原の開拓がスタート。この動きに賛同した阿部茂兵衛ら25人の地元商人は、同年開墾会社「開成社」を結成。次第に軌道に乗り始めた開拓を、さらに安積野全域に拡大すること、そして灌漑用水を猪苗代湖から通水することを国に掛け合い、約4000町歩もの原野を開拓する安積開拓、そして明治政府初の国営農業水利事業として安積疏水の開さくが始動したのです。

安積開拓による大地の開墾、安積疏水の通水により農地が拡大され、生産量が大幅に向上。疏水を利用した水力発電所も建設され、日本初の長距離高圧送電に成功し、23㎞離れた郡山の工場や家庭の電気として供給されました。

さらに、安定した水の供給と低廉な電気料は製糸・紡績業を中心に地元企業を育て上げ、県外資本の呼び水となるなど、郡山の工業化を推し進めました。

これらが郡山の礎となり、全国有数の農業都市・工業都市へと成長を遂げたのです。

安積開拓・安積疏水の開さく事業に係る歴史的物語は日本遺産に認定されています。

【日本遺産ポータルサイト】

【(PDF)その他の郡山市に関する情報についてはこちら】

応募方法等について

1 募集内容

2024年に郡山市は市制施行100周年を迎えますが、これを一目で印象付け、郡山らしさを表現したロゴマークを募集します。

応募に当たっては、次の募集要領をよくお読みください。

ロゴマーク募集要領 [PDFファイル/192KB]

2 募集期間

12月28日(水曜日)まで

(郵送の場合は12月28日までの消印有効。持参する場合は土・日曜、祝日を除く午前8時30分から午後5時15分まで)

3 賞金等

(1)最優秀賞(採用作品) 1点 賞金10万円 副賞 あさか舞(米)100kg

(2)優秀賞        2点 賞金5万円 副賞 あさか舞(米)10kg

副賞のあさか舞は、JA福島さくら様のご提供です。

2022年の新米をお届けいたします。

【JA福島さくら様のウェブサイトはこちら】

4 応募方法

(1)電子データによる応募

次の応募フォームにアクセスの上、必要事項を入力及び応募作品を添付の上、送信してください。ファイル形式はGIF又はJPEGとし、データサイズは3MB以内としてください。

【応募フォームはこちら】

(2)所定の応募用紙による応募(郵送又は持参)

応募用紙を以下の提出先に郵送又はご持参ください。

【提出先】〒963-8601 郡山市朝日一丁目23-7 郡山市政策開発課宛

ロゴマーク応募用紙 [PDFファイル/373KB]

5 応募資格

国籍、年齢、性別、個人、団体(企業を含む)、資格、職業、プロ、アマの別を問いません。ただし、未成年者が応募する場合は、親権者等の法定代理人の同意が必要です。

6 応募条件

未発表の自作のもので1件の応募につき作品1点とします。(複数作品の応募は可能)

大きさは10cm×10cm程度で表現してください。

7 活用方法

最優秀賞(1点)に選ばれたデザインは、市民・事業者・行政等が実施する各種記念事業やPR活動(各種広報印刷物や市ウェブサイト等)などで広く活用されます。

8 選考方法

応募作品全てを郡山市ウェブサイトで公表の上、一般投票を実施した後、郡山市制施行100周年記念事業プロモーション委員会の意見を踏まえ、市長が決定します。

【結果発表】

2023(令和5)年3月末(予定)

審査結果については、ご本人に直接通知した後に、市ウェブサイトなどで公表します。

9 応募・問合せ先

郡山市 政策開発部 政策開発課

〒963-8601 福島県郡山市朝日一丁目23番7号

電話:024-924-2021 FAX:024-924-2822