アイキャッチ画像

専門学校アリス学園に在籍する生徒と教職員の計約300人が「第72回金沢百万石まつり」の「百万石踊り流し」に参加して金賞を受賞

2023年6月2日(金)から4日(日)までの3日間のうち、3日(土)におこなわれた「百万石踊り流し」の参加団体として、アリス学園のマスコットキャラクター「アリスちゃん」を先頭にオレンジ色の法被(はっぴ)を身につけた生徒と教職員の約300人が踊りを披露。終了後、金賞の受賞が発表されました。

学校法人アリス国際学園(所在地:石川県金沢市、理事長:竹澤 敦子)が運営している専門学校アリス学園(以下アリス学園)金沢校に在籍している生徒と教職員の計約300人が、2023年6月2日(金)から3日にわたっておこなわれた「第72回金沢百万石まつり」の「百万石踊り流し」の参加団体として出場。アリス学園のマスコットキャラクター「アリスちゃん」につづいてオレンジ色の法被(はっぴ)をまとったミャンマー、モンゴル、ネパール、カンボジア、インドネシア、ベトナム、中国、タイの生徒や教職員が踊り歩くと観衆や観光客からひときわ大きな声援が寄せられました。終了後、踊りに活気があって「百万石踊り流し」を盛り上げた参加団体が選出される各賞のうち、金賞の受賞が発表されました。

▼ 専門学校アリス学園公式ウェブサイト:https://gakuen.alice-japan.net/

■アリス学園に在籍する生徒と教職員が参加団体として「第72回金沢百万石まつり」の「百万石踊り流し」に出場して金賞を受賞

2023年は6月2日(金)から4日(日)の3日間にわたって開催された「第72回金沢百万石まつり」のうち3日(土)午後6時に始まった「百万石踊り流し」は、58の参加団体の計約6,000人が国道157号の南町から片町間を踊り歩く催しです。

2007年6月の初参加以来、15回めの参加となったアリス学園の生徒および教職員は約1か月前から練習を重ねてきました。

当日、アリス学園のマスコットキャラクター「アリスちゃん」につづいて同じオレンジ色の法被(はっぴ)を身にまとった生徒・教職員が「ふれあい音頭いいね金沢」、「金沢ホーヤネ」、「百万石音頭」の3曲にあわせて踊り歩くと、沿道からひときわ大きな声援が寄せられました。

アリス学園のマスコットキャラクターアリスちゃん
掛け声を合わせて踊る留学生たち

この催しでは終了後、活気のある踊りを披露して「百万石踊り流し」を盛り上げたチームを金賞、銀賞など計7つの賞に選出して、後日、表彰がおこなわれます(2023年の表彰式は6月6日)。

当日、アリス学園は金賞への選出が発表されました。これまで「スマイル賞」、「ハッスル賞」に選ばれたことはありますが金賞受賞は初めてです。金賞への選出がアナウンスされると生徒と教職員が抱き合って喜びあうなか、「アリス」のコールも起きるなど思い出に残る機会になりました。

【祭りの様子をYoutubeで公開中】

【学校法人アリス国際学園について】

所在地:〒921-8176 石川県金沢市円光寺本町8-50

代表者:理事長 竹澤 敦子