アイキャッチ画像

運動できていない最大の理由は「モチベーション」で約66%!花粉の飛散が増える秋に向け、運動習慣のない100名を対象に「花粉症と運動」について調査した結果を公開

調査では、約76%が「花粉症対策に向けて免疫力を高めるために運動は必要」と回答。運動の必要性は理解しているものの、実践できていない人の多さが判明しました。co-nectでは、家でも簡単にできる運動を提供。運動を取り入れられるタイミングもきめ細やかにアドバイスしており、しなやかで疲れにくい体づくりをマンツーマンでサポートします。

店舗・オンラインでのボディメンテナンス事業などを手がける株式会社co-nect(コネクト)(本社:東京都新宿区、代表取締役:中山友貴)は、100名の運動習慣がない方を対象に、花粉症に対する意識と運動が続かない理由について調査したwebアンケートの結果を発表いたします。

▼ 株式会社co-nect|ボディメンテナンス紹介ページ:

■もみほぐし・ストレッチ・エクササイズの3種類を、一人ひとりにカスタマイズする「オールインワンアプローチ™」

co-nectが目指すのは、「あらゆる人に可能性を届けるパワースポット」。肩こり腰痛等の不調改善から運動不足の解消までを広くサポートしたいと、“動いて治す“ボディメンテナンスサービスを提供しています。

ボディメンテナンスで活用しているのは、もみほぐし・ストレッチ・エクササイズの3種類を、一人ひとりの⾝体の状態や悩みに応じて組み合わせる「オールインワンアプローチ™」です。都内を中心とするリアル店舗に加え、オンラインでもレッスンを受けることができるので、テレワーカーや主婦など在宅時間の長い方、地方在住の方からも好評を得ています。

■約76%が「花粉症対策として免疫力アップに運動は必要」と考えつつも、実践できていない現状が露呈

秋になると花粉が舞い始めるため、目のかゆみや鼻水などに悩まされる方も大勢居ます。

花粉症の対処方法の1つとして免疫力を向上させる「運動」があります。

ただ、運動が必要とわかっていて実際に取り組める方はわずか。そこで、なぜ運動習慣が続かないのかを知るためにアンケートを実施しました。

アンケートの対象者は、100名の運動習慣のない方です。結果、76.7%が「花粉症対策に向けて免疫力を高めるために運動は必要」と回答。必要なのはわかっているものの、実際には運動ができていない人の多さが判明しました。できない理由のトップは、「モチベーションが続かなかった」で66.7%。自分一人でモチベーションを維持し、運動を継続することの難しさが浮き彫りとなりました。

co-nectでは、初めての人でも安心な手ぶらセット(飲み物・タオル・着替え)付きのお試し体験も用意しています。家でも簡単にできる運動を提供しているだけでなく、生活の中で運動を取り入れられるタイミングもきめ細やかにアドバイス。しなやかで疲れにくい体づくりを無理なく継続できるよう、マンツーマンでサポートします。

■調査概要

・調査時期(期間):2023年9月10日~2023年9月17日

・調査対象者(属性・人数):100名の運動習慣がない方

・調査方法:webアンケート