アイキャッチ画像

アートの秋&スポーツの秋を、家族みんなで満喫!チョークで駐車場にお絵描きし放題、ラグビーやフットゴルフも体験できる野外イベントに総勢2500名以上が来場

キャンバスは、海老名駅前の広大な駐車場。子ども達はみんな、個性にあふれる元気いっぱいの絵を夢中になって描いていました。また、プロアーティストも参加し、”全長10メートルのロマンスカーに乗る動物達”をライブで制作。プロならではの技が光る圧巻のクオリティに歓声が上がりました。

チョークアートを主軸に手描きの魅力を広める事業などを展開する株式会社CHALK’S(チョークス)(本社:神奈川県海老名市、代表取締役CEO:堀内 哲/代表取締役COO:山田 浩)は、2023年11月5日(日)に小田急電鉄株式会社(本社:神奈川県海老名市、取締役社長:星野 晃司)の協賛を得て主催した、“アート×スポーツ”フェス 「ザ・海老名アウトドアチョークアートパーク」に2500名以上のファミリー(計1105組)が参加し大盛況となったことをご報告します。

▼ 「ザ・海老名アウトドアチョークアートパーク」開催報告:https://www.chalk-signart.jp/post/event_87

アート×スポーツが同時に楽しめるフェス

白線をチョークでカラフルに

総勢2500名以上が駐車場を色鮮やかに描く

何色のチョークにしようかな?

豊富なプロデュース経験と実績を生かし、チョークアートイベントを初主催

チョークアートとは、黒板にカラフルなイラストや文字を手描きするアートのこと。誰でも気軽に塗り絵感覚で楽しめるとあって、昨今、日本でも教室などで習う人が増えています。

株式会社CHALK’Sは、このチョークアートをより多くの方に体験してもらえたらと、全国各地で精力的にチョークアートイベントをプロデュースしてきました。そのような中、今回初めて“主催”することとなったのが、「ザ・海老名アウトドアチョークアートパーク」。チョークアートを主軸とする、老若男女が楽しめる秋の“アート×スポーツ”フェスとして、神奈川県海老名市で実施いたしました。

「チョークアート」のキャンバスとなったのは、海老名駅前の駐車場です。子ども達の絵は、それぞれ個性にあふれており元気いっぱい。色とりどりのチョークを使って、駐車場の白線の上にも思い思いの絵をたくさん描いていました。また、キャンバスの中心には、アーティストの福満智子さんが、”全長10メートルのロマンスカーに乗る動物達”をライブ制作。プロならではの技が光る圧巻のクオリティに歓声が上がりました。

プロアーティストが描いた全長10mの巨大アート

巨大キャンパスに様々なアートが描かれました

日が暮れてもお絵描きは止まらない

参加者が描いたアート

スポーツエリアでは、日頃なかなか体験できないラグビーやフットゴルフ、かけっこ教室など盛りだくさんのラインナップを用意。さらに、“列車非常停止ボタン体験”、”子ども免許証“、”子ども向けのアート“など多彩なワークショップも開かれました。

ラグビー体験でタックルするキッズ

思い切り蹴るフットゴルフ

かけっこ、どのくらい早く走れたかな??

中々押せない非常停止ボタン

本物みたいな子供免許証

キラキラボトル作り

キッチンカーで食欲も満たされました

文科系も体育会系も、そして世代・性別を問わずすべての人に楽しんでもらいたいというのが、今回のイベントに込めた想い。総勢2500名を超える1105組ものファミリーが来場し、笑顔に満ちたイベントとして盛況のうちに幕を閉じました。

海老名市のマスコット「えび~にゃ」も来てくれました

【株式会社CHALK’S(チョークス)について】

本社:〒243-0431 神奈川県海老名市上今泉5丁目20-21

代表者:代表取締役CEO 堀内 哲/代表取締役COO 山田 浩