アイキャッチ画像

東洋製罐グループ×滝沢ごみクラブ「ごみフェス2024」オープニングイベント開催のお知らせ

ごみ清掃員でお笑いコンビ「マシンガンズ」の滝沢 秀一(以下、マシンガンズ滝沢)が主宰する「滝沢ごみクラブ」は、「ごみフェス」初日の5月3日(金)に、東洋製罐グループとのコラボレーションで、「ごみフェス2024」のオープニングイベント「ごみュージアム~ごみとアートを楽しむ美術館~」を開催いたします。

オープニングイベントの今年のテーマは『ごみ×アート』。さまざまな展示をはじめ、トークイベント、ワークショップを通して、SDGsをより身近に感じられる催しを実施いたします。

ごみュージアム ~ごみとアートを楽しむ美術館~
・日時:2024年5月3日(金・祝)10:00〜17:00(開場:9:30、閉場:18:00)
・場所:東京都品川区東五反田2-18-1 大崎フォレストビルディング

ステージではトークイベントやごみ分別クイズなどの催しを開催

アーティストの藤幡正樹さんやごみ清掃芸人のトークイベント、ごみ分別クイズなどSDGsについて考え、学ぶステージイベントを開催いたします。

▼ステージイベントスケジュール
10:00〜10:40 オープニング・ごみクラブ紹介・ごみフェス期間イベント紹介
11:00〜11:40 ごみクラブの部活紹介・ごみ箱コンテスト作品紹介
12:00〜13:00 ごみ清掃芸人若手5人衆とマシンガンズ滝沢の対談
13:30〜14:00 ごみ分別クイズ
14:30〜15:30 メディア・アーティスト藤幡 正樹氏とのトークイベント
16:30〜17:00 エンディング

※当日の進行によりスケジュールが前後する可能性があります
※最新の情報は、滝沢ごみクラブ公式X(@taki_gomiclub)をご確認ください

会場にはさまざまなごみ×アートを展示

キャップでモザイクアート、着ることができなくなった洋服をアップサイクルした作品など、ごみから生まれたアートの展示や、容器文化ミュージアムの企画展「超分別ごみ箱」、「滝沢ごみクラブ」の部活動対抗「ごみ箱コンテスト」の作品展示をいたします。

体験できるワークショップでごみについて考える

さまざまなワークショップを体験しながらごみについて考えるきっかけを。

・キャップのワークショップ〜端材をアイロンで固めてグッズ作り
・本田しずまるのお絵描き教室〜食事の絵を描き食品ロスを考えよう(予約制・有料)
・端切れのお花ワークショップ(母の日お手紙)〜「滝沢ごみクラブ」ファッション+部 立山 都(予約制・有料)
・ごみ清掃芸人とのチェキ会(予約制・有料)

※ワークショップ・チェキ会については、事前予約をおこなっておりますので以下よりチケットを予約ください。(先着)

■「ごみフェス」について
2024年5月3日(ごみの日)から5月30日(ごみゼロの日)までの期間に「ごみを減らして、絆をつなぐ」をテーマに、日本全国で楽しくごみを減らす取り組みのことです。

(参考)「ごみフェス2023」実績
企画数:94
イベント参加人数:約2,700人
減らしたごみ:約55,000リットル

■ごみフェス開催概要
開催期間:2024年5月3日〜2024年5月30日
開催場所:日本全国様々な場所
参加費:イベントごとに異なる

イベントの詳細情報や開催スケジュールについては、ごみフェス2024の公式Webサイトをご覧ください。

▶︎公式Webサイト:https://takizawa-gomiclub.jp/gomifes/

■参加方法(イベント企画)
・参加申し込みフォームからお申し込みください

■「滝沢ごみクラブ」について
お笑い芸人でごみ清掃員のマシンガンズ滝沢とごみを減らすための「オンラインコミュニティ」です。ごみ問題をなんとかしたい!ごみの話がしたい!自分が実践しているごみを減らす取り組みを語りたい!というメンバーが集まり、ごみを減らすための取り組みをおこなっています。日本全国はもとより、海外在住者を含めメンバー数は200人を超えています。

■滝沢 秀一(たきざわ・しゅういち)プロフィール
1976年東京都出身。98年に西堀亮さんとお笑いコンビ「マシンガンズ」を結成。2012年、定期収入を得るため、非常勤のゴミ清掃員としてゴミ収集会社に就職。ゴミ収集中の気づきを発信したX(旧Twitter)が話題に。2020年に環境省よりサステナビリティ広報大使に任命。『ゴミ清掃員の日常』(講談社)『このゴミは収集できません』(KADOKAWA)など著書多数。

マシンガンズ滝沢への取材をご検討の方は、事前にお問い合わせをお願いいたします。

問い合わせ先:滝沢ごみクラブ「ごみフェス2024」事務局
E-Mail:takizawagomiclub@gmail.com

企業名 滝沢ごみクラブ
代表者名 梶原 栄二