アイキャッチ画像

シニア専門求人メディアの平均給与表示が強化、グラフが詳しくテキストでも説明〜シニア求人の平均給与だけでなく最高額も表示、求人メディア「シニアジョブ」〜

シニア転職支援の(株)シニアジョブ(本社:東京都新宿区/代表取締役 中島康恵/以下、シニアジョブ)は、サービス提供するシニア専門求人メディア「シニアジョブ」の、掲載求人の平均給与を表示する機能を、2024年5月16日に強化しました。これまで、エリア、職種などの求人条件とその平均給与のテキスト、シンプルなグラフのみが表示されていたものが、機能強化によって、求人条件と平均年収だけでなく最高額などの内容を含めた説明文が表示されるようになり、グラフもより細かい色分けがなされ、マウスオーバーにより詳細説明の表示もされるようになりました。

求人メディア「シニアジョブ」の平均給与表示機能強化のポイント

50歳以上のシニアに特化した求人メディア(転職サイト)「シニアジョブ」(https://seniorjob.jp/)において2024年5月16日に強化された平均給与表示機能の変更点をまとめます。

・グラフだけでなく、平均給与の他、求人条件や給与の最高額、大部分の求人が含まれる給与額の幅などの説明が、テキストで表示されるようになった
・グラフの50パーセンタイルの箇所に加え、25、75、90の各パーセンタイルの箇所に色が追加された
・グラフにマウスオーバーすることで、グラフの箇所が示す金額の幅、全体中の位置、金額幅に該当する求人が全体に占める割合の説明文が表示されるようになった

2023年11月30日に初めて追加された時点(※)での平均給与表示機能に加え、今回の強化が行われたことによって、これまで具体的な数値や説明がないまま、グラフの図によって感覚的に捉えることしかできなった給与帯の分布が具体的にわかるようになりました。
加えて、同じ条件求人の中で最高額の給与がいくらであるのか、実際に多い給与幅はいくらからいくらであるのかも、テキストで表示されます。
これまで平均給与が含まれる箇所のみの着色だったグラフは、25、50、75、90の各パーセンタイルの箇所が着色されるようになり、中央値付近、高額帯、大部分の求人が含まれる範囲を短時間で視認できるようなっています。

今回の機能強化によって、例えば、高い給与を目指したいシニア求職者が、希望条件の中で最高でいくらの給与の求人が出ているのかがわかるようになりました。また、希望する給与額が大部分の求人の給与とどのくらい金額差があるのか、その金額の給与を提示する求人が全体のどれくらいの割合なのかがわかるようになりました。

初期の平均給与表示機能からあった特徴として、「60代歓迎」「定年なし」「50歳以上が在籍中の企業」など、「シニアジョブ」独自の求人検索条件に対応し、エリア、職種と組み合わせた検索結果と平均給与が表示されるため、他の求人サイトなどではわからない条件の平均給与を知ることができます。

(※)プレスリリース:シニア専門求人メディア「シニアジョブ」に平均給与表示機能が追加

シニアジョブ 戦略人事本部長/シニア就業促進研究所 所長 関岡央真からのコメント

人事という視点から求人メディア「シニアジョブ」の平均給与表示機能の強化について申し上げると、自社が掲載した求人で提示している給与が、同じ職種の求人を出している競合と比べて高いのか安いのか簡単にわかってしまうため、シビアな競争が怖い面はあるものの、瞬時に参考にできて便利だと感じます。今回の強化で最高額まで表示されるようになったので、高い給与を提示している場合も、求職者への訴求ができる一方で、競合の動向が気になります。
もっとも、シニアの給与は現役世代より大幅に低くなることが珍しくないため、今回の機能強化によって、スキルを持ったシニアの給与水準が適正な金額へと上昇することがあれば、社会的にも意義が大きいのではないかと、シニア就業促進研究所所長の立場としては考えます。

シニアジョブ広報部から報道関係者の方へのお願い

シニア専門求人メディア「シニアジョブ」の平均給与表示機能を用いて算出した平均給与金額については、出典、検索の日時、求人検索条件を明記した上で、引用いただくことができます。
ただし、下記のような注意点があるため、引用の検討時点でシニアジョブ広報部(m-abiko@senior-job.co.jp)宛にご連絡いただくことを推奨しております。
引用を目的とした平均給与表示機能の使用には、以下の注意点があります。

・算出される平均給与は、求人の掲載や停止、掲載求人の給与の変更などにより、同じ検索条件であっても短期間で変動します。
・日時を遡っての平均給与の算出はできません。また、過去の平均給与の記録はございません。
・4項目以上の検索条件、同じカテゴリから2つ以上の検索条件、キーワード検索による平均給与の表示はできません。
・検索結果の求人数が極めて少ない場合、平均給与が表示されない場合があります。
・あくまでも求人において提示された給与額の平均であり、実際の支給額の平均ではありません。

シニア専門求人メディア「シニアジョブ」について

50歳以上のシニアに特化した求人サイト事業として、2022年8月にオープンしました。求人の対象が主に50歳以上になることを了承した企業のみが求人を掲載しており、また、求人企業の平均年齢や、50代・60代・70代以上の勤務人数といったシニアの活躍情報がわかるなど、シニアが安心して応募や就職活動ができる機能が揃っています。
求人企業も初期費用無料、成果報酬制で、採用決定までは、求人を何件掲載しても無料で使用できます。

お仕事をお探しのシニアの方や、シニア人材採用をお考えの企業の採用担当者の方は、サイトからご登録・お問い合わせをお願いいたします。
・お仕事をお探しのシニアの方はこちら https://seniorjob.jp/
・企業の採用担当者の方はこちら https://seniorjob.jp/landing/client/lp-02/

代表 : 代表取締役 中島 康恵
本社 : 東京都新宿区大久保2丁目5−22セキサクビル8F