アイキャッチ画像

札幌のボードゲームイベント『北海道ボドゲ博6.0』で新作『ハッピーハムスターTRAVEL EDITION ~ハムスターニューヨークへ行く~』を発売します!

北海道のボードゲームメーカーCLUB BLACK(クラブ ブラック)は、今夏に新作ボードゲーム「ハッピーハムスター TRAVEL EDITION ~ハムスターニューヨークへ行く~」(以下、本作)を発売します。本作は好評につき第6弾まで展開した「ハッピーハムスターシリーズ」のリブート作品で、子どもから遊べる低難度のカードゲームです。7月28日札幌市「北海道ボドゲ博6.0」にて、オリジナルグッズと併せて先行販売します。

▼さらなる拡大が予測されるボードゲーム市場

ボードゲームはコロナ禍において、「おうち時間」を過ごすアイテムの一つとして大きく注目されたことから急速に普及が拡がりましたが、コロナ収束後においても人気を集め続けています。

SDKI Analyticsレポートによると、2023年度に93億ドル(約1.2兆円)となったボードゲーム世界市場は、2036年度には2.4倍超へ拡大することが予測されています。

また、同じく電源を使わないアナログゲームであるトレーディングカードゲームについても、国内市場規模が2年間で1,133億円(2019年度)から2,348億円(2022年度)に拡大したとの調査結果が報告されています(一般社団法人 日本玩具協会レポートより)。

日本において、ボードゲームは子どもたちの問題解決力や思考力、他者とのチームワークの能力を育むものとして、教育の場での活用も増えています。

従来の家庭や友人間との娯楽としてだけでなく、さまざまな場面でコミュニケーション促進のツールとして活躍が期待されています。

▼人気シリーズのリブート作品!シンプルなルールでドキドキのゲーム展開を楽しめる

本作は2~4人で遊べるカードゲームで、本シリーズ第1弾「ハッピーハムスター ~ケージの中の大冒険~」のルールに準拠しています。

本作ではハムスターがニューヨークを舞台に、観光名所をめぐりながら沢山のひまわりの種を集めていきます。

イラストは本シリーズを手掛けてきた、がらくった氏により一新され、ニューヨークの観光名所やグルメなどを楽しむハムスターが描かれています。

(がらくった氏HP http://garakutta.com/

【概要】

ニューヨークのさまざまな観光名所に隠された「ひまわりの種」を探し出す、2~4人で遊べるカードゲームです。

【遊び方】

プレイヤーにはカードが配られ、他のプレイヤーからカードを引きます。

カードを引いたプレイヤーはダイスを振り、カードに書いてあるダイスの目が当たればひまわりの種をゲットできます。

決められた数のひまわりの種を早く集められた人が勝利。

ただし、カードの中には、ホテルでのんびりしたり、公園で休んだり、グルメを楽しんだりして、ひまわりの種を見つけられないものもあるため、ドキドキワクワクな展開が楽しめます。

本作は「TRAVEL EDITION」の第1作目となります。

今後、第2作、第3作の販売を予定しており、ゲームルールは第2作からは今までの作品とは全く異なる予定です。

【サクセスの「ハムスター課」とコラボ】

株式会社サクセス(以下、サクセス)の「ハムスター課」とコラボし、本作のパッケージにサクセスのスマートフォンゲーム「ハムスターの里」のPRチラシが封入されます。

サクセスは創業から40年以上の老舗デジタルゲームメーカーで、「ハムスター課」ではハムスターをメインにしたコンテンツを提供しています。主要タイトルにNintendo Switchソフト「じゃんがりあん物語」などがあります。

(サクセス ハムスター課HP https://hamster.success-corp.co.jp/

【商品概要】

商品名:ハッピーハムスター TRAVEL EDITION ~ハムスターニューヨークへ行く~

対象年齢:8歳以上

所要時間:15分

人数:2~4人用

▼【ハッピーハムスターシリーズ】について

【ハッピーハムスターシリーズ】は、可愛いハムスターのキャラクターを使用した、カードやメモ帳で遊ぶアナログゲームです。本作は、『ケージの中の大冒険』『ダイエット大作戦』『想いは届くよ大丈夫』『BATTLE OCEAN』『BATTLE DUNGEON』『BATTLE SKY』に続くシリーズ第7弾目です。

第3弾の『想いは届くよ大丈夫』はクラウドファンディングで目標金額の108%を集めるなど、CLUB BLACKの人気シリーズとなっています。

▼「北海道ボドゲ博6.0」で先行販売

今夏の販売に先駆けて、7月28日北海道札幌市「北海道ボドゲ博6.0」にて本作を先行販売します。

またイベント当日は本作と併せてオリジナルグッズを販売し、ゲームやグッズを購入した方には特典品を提供します。

【「ハッピーハムスターシリーズ」の各種グッズを展開】

「ハッピーハムスターシリーズ」の歴代パッケージやイラストなどがデザインされた、日常的に使いやすい各種グッズをご用意しています。

ストラップ、タンブラー、ノート、メモ帳、キーホルダー、アクリルフィギュア 等

【購入者特典に「ヒマ種トークン」をプレゼント!】

イベント限定特典として、購入者にはハッピースタンド作成の「ヒマ種トークン」をプレゼントします。

ハッピースタンドはパーツなど各種資材を手掛けており、アクリルキーホルダーの「シャカシャカ」シリーズをカプセルトイで展開しています。

この度「ハッピー」つながりで、ハッピースタンドと「ハッピーハムスター」とのコラボが実現しました。

(ハッピースタンドHP https://lit.link/happystdna

【カプセルトイ形式でボードゲームを販売】

イベント会場では、ボードゲームサークル「くらげシステム」「y5.games」「CLUB BLACK」の新作ゲームがカプセルトイ形式で展開されます。

CLUB BLACKとしては、「ハッピーハムスター」のスピンオフ作品を予定しています。

イベント名:北海道ボドゲ博6.0

会場名:札幌市民交流プラザ3F クリエイティブスタジオ

開催場所:北海道札幌市中央区北1条西1丁目

開催日時:2024年7月28日 12:00 ~ 16:00

URL:https://psykorokinesis.wixsite.com/hokbdgexpo

▼CLUB BLACKについて

CLUB BLACKでは「簡単なルールでありながら戦略性がある」「子供や女性も手に取りやすい可愛いキャラクター」の二つを柱に、2015年からボードゲーム制作を開始。『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)~ケージの中の大冒険~』の発表を皮切りに、毎年に近いペースで新作を発表し続けてきました。

2021年は、谷口亮氏とのコラボ商品第4弾『ぬぬこむすび』が、わずか2日でクラウドファンディングの目標金額100%を達成し、最終的には目標金額の254%を集め、大変ご好評をいただいています。2022年以降は『HAPPY HAMSTER(ハッピーハムスター)』シリーズ新作や『ポコポコダイナソー』を販売。2023年に発売した完全新作『竹割物語』は、好評につき各所イベントで完売を記録しました。

URL: https://www.club-black.net/product/

企業名 CLUB BLACK
代表者名 Toshiya