アイキャッチ画像

コーヒーの「味わい」「香り」「豆の特徴」について詳しく知りたい方必見!自家焙煎コーヒー豆を販売する山王珈琲焙煎所が、6月5日にブログ記事を公開

「後味スッキリ」「コクがある」など、多くの面があるコーヒーの味わい。それを決めるのは数百種類を超える香り成分の化学反応であり、コーヒー豆の種類や産地、栽培環境、焙煎の度合いなどによっても変わります。記事では各風味や香り成分の特性を説明し、それらを元にコーヒー豆の産地ごとの特徴を紹介しています。

有限会社椎名米菓(所在地:茨城県取手市、代表者:椎名 一郎)が運営する「山王珈琲焙煎所」(店舗代表:椎名 浩子)は、2024年6月5日(水)に自社ウェブサイトを更新し、コーヒーの「味わい」や「香り成分」、「各産地のコーヒー豆の特徴」について詳細に解説したブログ記事を公開しました。コーヒーの「おいしさ」を深く理解することは、日常的に飲むコーヒーをより楽しむことにもつながります。自分好みのコーヒーを見つけたり、コーヒーの味わいをきめ細かに感じ取ったりするためのヒントにしていただける記事です。

▼ ブログ記事「コーヒーに求めるのは?「スッキリ?」「キレ?」「コク?」「苦味?」「酸味?」「深み?」「甘味?」「フルーティー?」」(「山王珈琲焙煎所」公式ウェブサイト):https://www.sanno-coffee.jp/column/812.php

■コーヒーをもっと楽しめるよう、味わいや香り成分を掘り下げて解説した記事を公開

山王珈琲焙煎所は、2023年7月にオープン。選び抜いたコーヒー豆を丁寧に自家焙煎(ばいせん)し提供するほか、コーヒー本来の味をご家庭で楽しめるよう、ブログの投稿にも力を入れています。

このたび公開した記事では、コーヒーを選ぶ際や味わう際に役立つ、「味わい」「香り成分」「各産地のコーヒー豆の特徴」について詳しく解説しました。コーヒーの香りには数百種類を超える化合物が含まれているとされ、それらの化学反応で味わいも決まります。記事では香り成分の主なカテゴリと特徴を紹介。さらに普段何気なく「スッキリ」「キレ」などと抽象的に表現している味わいの要素についても、それらが具体的にどのような特性をもつのか、詳細に説明しています。

毎日飲むコーヒーを「おいしい」と感じる理由はどこにあるのか気付くきっかけとなり、自分好みのコーヒーを探すためのヒントとして活用できる記事です。忙しい現代社会の中で、より良い「ホッとする時間」を過ごしてほしいというのが、山王珈琲焙煎所の思い。今後とも、お役に立てる情報を積極的に届けてまいります。

<山王珈琲焙煎所>

所在地:〒300-1544 茨城県取手市山王87−1

アクセス:JR常磐線ほか「取手」駅西口から関東鉄道バスで約12分、「山王」停留所から徒歩約1分

電話番号:0297-85-8582(代表)