アイキャッチ画像

【もずやん×はみがきうさぎ×ロクローでお口の健康の大事さを子供達に伝える】〜カムカムどうぶつえんフェスタinてんのうじどうぶつえん出演レポート

2024年6月7,8,9日とてんのうじどうぶつえんで行われたイベント「カムカムどうぶつえんフェスタinてんのうじどうぶつえん」にPlanet Studioが手掛けるアニメーション「ロクローの大ぼうけん」の主人公「ロクロー」も登場し、当日ダンスショーを行なっていたもずやん、はみがきうさぎと共にお口の健康の大事さを子供達に伝えました。

〈当日の様子〉

Planet Studio(本社:岐阜県多治見市、代表取締役:内山尚彦)が手がけるロクローの大ぼうけんの主人公「ロクロー」がNPO法人おくちのけんこう主催のイベント「カムカムどうぶつえんフェスタinてんのうじどうぶつえん」に出演しました。沢山の親子連れの方にご参加頂き、イベントには3日間で26,350名の方が参加されました。

当イベントはクイズやダンスショーと様々な企画展示で動物について学びながら「歯や口元の健康」「おいしくごはんを食べること」について考えるということが主旨のイベント。賛同した企業のブースがある「体験コーナー」にてロクローのグリーティングを実施。子供達と沢山触れ合い、写真撮影も行いました。「ロクローの大ぼうけん」を手掛けている(株)プラネットも出展し、アニメ独占配信中のスマートフォン向けアプリケーション「Dental E(デンタルイー)」を紹介。ダウンロード頂いた方へ限定の缶バッジも配布し、大変好評を頂きました。

6月8日(土)には大阪府広報担当副知事「もずやん」もはみがきうさぎのダンスショーに参加しダンスを披露。子供達も大盛り上がりでした。ダンスショーの最後にロクローもステージ上に登場し、皆でお口の健康の大切さを一緒に伝えました。はみがきうさぎとロクローのコラボイベントに乞うご期待ください。

〈イベントの感想〉

・前回(2024年3月)のイベントに続き2回目のロクローくんに会えとても嬉しかった。

・はみがきうさぎのファンですが、お友達のロクローも大好き!

・アニメを通してお口の健康をサポートする取り組みが素晴らしいと思った。

ロクローグリーティングの様子

〈ロクローの大ぼうけん〉

「やくならマグカップも」からスピンオフしたアニメ『ロクローの大ぼうけん』は (2024年4月よりスマートフォン向けアプリケーション「Dental E」にて独占配信中) 主人公のロクローが、バラバラになった大切なカケラを探し、世界を旅します。愛と勇気と平和、そして家族の愛。お子さんから大人まで楽しめる、ワクワク、ドキドキ、時にほっこりの冒険物語です。
 ※「やくならマグカップも」は2010年に “街を元気にしよう”というプロジェクトの一環からスタートし、歯科用システムなどを手掛けているIT企業、株式会社プラネットが手掛けた青春漫画。その漫画原作を元に2021年に日本アニメーションからテレビアニメも放送されました。

X:@plsnetstudio696

〈Dental E〉

ロクローがナビゲーターを務めるスマートフォン向けアプリケーション。生涯に渡ってお口の健康を育み、守ることを目的としています。DentalX[R]ユーザー(予防歯科)の検索、予約、お口の診断書データ管理などの機能が備わっています。

〈株式会社プラネット〉

会社名 : 株式会社プラネット

設立年:1995年6月

代表者 : 代表取締役社⾧ 内山 尚彦

所在地 : 岐阜県多治見市太平町6丁目63-1

事業内容:

・歯科用システム「Dental X[R](デンタルテンアール)」企画・開発・販売

・「iQalte(アイカルテ)」「Dental Hub(デンタルハブ)」「Dental E(デンタルイー)」企画・開発・販売

・東濃地区活性化事業「東濃見聞録」運営

・「やくならマグカップも」企画

・Planet Studio運営。2024年4月よりロクローの大ぼうけんを配信。

URL : http://dentalx.jp/

〈NPO法人おくちのけんこう〉

名称:NPO法人おくちのけんこう

設立年:令和5年11月