アイキャッチ画像

VISH株式会社、「園支援システム+バスキャッチ」に新機能追加。指導要録作成機能に備考欄を追加し、記録の整合性と修正内容の明確化を実現

2024年6月21日(金)10時00分 - VISH株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:田淵 浩之)は、幼稚園・保育園・認定こども園向けのICTシステム「園支援システム+バスキャッチ」に新機能を追加しました。今回のバージョンアップでは、指導要録作成機能に備考欄を追加し、記録の整合性と修正内容の明確化を実現しました。

■開発の背景と目的
指導要録は、幼児の学籍や指導の過程、その結果を記録し、後の指導や外部への証明に役立つ重要な文書です。これまで、学籍に関する記録の中で、住所や姓の変更があった場合、二重線を引いて訂正履歴を残したいという要望がありました。しかし、「園支援システム+バスキャッチ」の画面では二重線の表示が困難でした。

特に姓や住所の変更に関しては、過去の記録との整合性を保つ必要があります。そのため、修正履歴を残したり、修正内容を明確に記載することが求められていました。これに対応するため、「園支援システム+バスキャッチ」の指導要録の入力ページに備考欄を新たに導入しました。

■新機能の導入:備考欄の追加
「園支援システム+バスキャッチ」では、指導要録の入力ページに備考欄を新設しました。この備考欄には、学籍の記録や指導に関する修正内容などを記載することができ、過去の記録との整合性を保ちながら修正を行うことが可能となります。備考欄の内容は、Excel出力時には表示されないため、安心してご利用いただけます。

【利用条件】
・月額9,900円(税込)の基本機能料金内でご利用いただけます。
利用料金:https://www.buscatch.com/solution/kindergarten/price/

【利用方法】
・指導要録入力ページ最下部に[指導要録の備考]のテキストボックスをご用意しました。この備考欄は、学籍に関する記録・指導に関する記録・最終学年の指導に関する記録と共通の欄となります。

・Excel出力時には、備考欄の内容は出力されません。

■バージョンアップに伴う変更点
これまで指導要録入力ページはポップアップページでの入力となっておりましたが、今回のバージョンアップに合わせて、別タブページでの入力に変更いたしました。これにより、より快適にご利用いただけるようになりました。

■今後の展望
今後も「園支援システム+バスキャッチ」では、さらなる機能の追加や改善を進めてまいります。幼稚園・保育園・認定こども園の皆様がより使いやすく、効率的に業務を遂行できるよう、全力でサポートしてまいります。

■園支援システム+バスキャッチの機能概要

園支援システム+バスキャッチ公式サイト:https://www.buscatch.com/solution/kindergarten/

①アプリで簡単連絡
保護者がスマートフォンアプリを通じて欠席の連絡や預かり保育の予約を手軽に行えます。これにより、朝の電話対応が大幅に削減され、先生たちが業務に集中できる環境が整います。また、欠席の連絡は自動で出席簿にも反映されます。

②メール・アンケート・お知らせ配信
園だよりや行事予定表をPDFでスマートフォンアプリに配信し、配布の手間を省くだけでなく、保護者の情報アクセスが向上します。特に日中働く保護者にとって、アプリから情報を得ることが容易になります。

③アプリにてバスの運行状況を確認
送迎バスにGPS車載器を搭載し、保護者にリアルタイムなバスの位置情報を提供します。また、欠席や利用連絡が入ると自動で運行表に転記され、先生方はバスの乗降状況を把握できます。置き去り事故防止やスムーズな送迎を実現し、保護者に安心な環境を提供します。

④預かり保育料を自動計算
保護者がタッチパネルを利用して利用時刻を簡単に記録し、システムが自動的に集計・計算を行います。これにより、年々複雑になっている利用料金計算が容易になり、保護者への請求処理がスムーズに行われます。

⑤要録・保育計画をデータ作成
指導要録や保育計画の作成をシステムで行い、協同作業や資料共有が容易になります。

企業名 VISH株式会社
代表者名 田淵 浩之