アイキャッチ画像

「第2回JANIC学生アイデアコンテスト2024」社会課題解決のアイデアを大募集!応募は8月31日まで。

国際協力NGOセンター(JANIC)は、若い世代の力で社会課題を解決するため、「学生アイデアコンテスト」を開催します。

9 月 28 日(土)、29 日(日)に新宿住友ビル三角広場、新宿中央公園ファンモアタイムひろば(水の広場)で開催される、グローバルフェスタ JAPAN2024 https://gfjapan2024.jp/ にて特別企画として実施される「第2回 JANIC学生アイデアコンテスト2024」のアイデアを募集します。

1954年に日本がODAを開始してから、今年は70年の節目を迎える年です。多くの国が飛躍的な経済発展を遂げた一方、気候変動や不安定な国際情勢、貧困や難民問題など地球規模の課題は山積みです。国際協力に関心を抱き、自分たちの力で社会課題解決に挑戦する若い世代からのアイデアをお待ちしています。

優秀作品に選ばれた受賞者には賞金を贈呈の他、授賞式イベントにご招待します。

■審査員

■応募、審査等について

■協賛、共催
協賛 株式会社KIAISOFT
共催 外務省、独立行政法人 国際協力機構(JICA)、NPO法人国際協力NGOセンター(JANIC)
■昨年の入賞作品
第1回HAPIC2023学生アイデアコンテストでは、合計で153点のご応募があり、厳選なる審査の結果、最優秀賞1点、優秀賞1点、特別賞2点と、合計4点のアイデアが選ばれました。受賞アイデアは、公式サイト https://hapic-contest.jp/ に掲載しています。

企業名 株式会社プランニングオフィスエスエムエス
代表者名 立田 喜嗣