アイキャッチ画像

ブイチャ民の夏祭り2024-メタバース空間「VRChat」で夏祭りイベントを8月3日より12日まで開催/企業や一般社団法人含む27団体が出展

イベント開催ワールドはQuestなどのAndroid系端末にも対応。参加する法人・団体・個人がブースやポスターなどの形で活動を紹介し、イベント内で参加者によるイベントも行われる。8月12日には後夜祭としてVR世界のDJによるイベントが行われる。現実世界のクラブでDJが使用した際に「クラブの施設や備品が壊れた」とのことで使用禁止楽曲となった前例のあるマイムマイムも使用されるが、VR空間なので壊れることはなく安全

報道担当各位
ブイチャ民の祭り実行委員会プレスリリース
2024年8月2日

X(旧Twitter) https://x.com/VRCFESTIVALS

【イベント概要】

数多くあるメタバース空間の中でも大型サービスのVRSNSの一つ「VRChat」にて、ユーザであるmochi152を代表として有志一般ユーザ数名がQuestなどのAndroid系端末にも対応したお祭りイベント「ブイチャ民の夏祭り2024」を2024年8月3日21時より2024年8月12日まで開催

参加はVRChatに入れるユーザであればすべて無料

地域振興を現地で行っている法人や一般社団法人も参加し、27の団体やイベントとVRChat内で活動するクリエーターなど個人が集結して出展

イベントは広場のような場所に参加の各企業、団体、イベント組織、活動する個人などがブースやポスターを展示する見本市会場方式となり、アバター制作者によるペデスタル形式でのサンプルアバターの無料配布なども行われる

イベント中ではさらに企業や各団体による催しもスケジュール表にそって行われる予定

スケジュール表:https://pbs.twimg.com/media/GT3hA2BawAA7MxG?format=jpg&name=large

「ブイチャ民の祭り実行委員会」公式としては3日の21時から開会式とブース紹介、8月12日21時からは後夜祭としてVR世界で活躍するDJたちによるステージイベントが行われる。

DJイベントのラストはかつて渋谷のクラブで「マイムマイムとオクラホマミキサーを流したところ、クラブの施設や備品が破壊されてしまったとして使用禁止楽曲となった」という伝説の楽曲のうち「マイムマイム」を流す予定で、たとえどんなに参加者が暴れても会場が壊れたりしない安全なイベントができるとしてこの危険とされた使用禁止楽曲を採用した

【開催に至った背景と今後の展開】

今回は毎年夏にQuest対応として継続的に行われていたユーザ主体の大型イベントがなくなってしまったことや新規のイベントも立ち上がらないこと「Quest世界でのユーザによる大型イベント」がほかにも行われないという状況を憂慮した主催によって急遽開催が決まり、人員も少なくわずかな告知・募集期間だったために多くの団体に周知はできなかったものの、最終的にはブース・ポスター掲示に27の団体や個人が集まった

本イベントが好評であれば次回以降も来夏に向けて1年の間に人員の増強、周知と広報、企画を行い更なる質的向上をしたイベントとして可能な限り定期開催予定。

また可能であれば冬の開催も視野に入れて、PCで動くVR機器のみではなく、Meta Quest、PICO4、Androidスマホ、iPhoneなどiOS機器(iOS版はVRChat社により対応予定と発表済み)でも楽しめるイベントとしてVRChatの世界を盛り上げていきたいと考えている

【ブイチャ民の祭り実行委員会 公式X(旧Twitter)アカウント】

イベントへのお問い合わせは上記アカウントへのDMでも可能

【ブイチャ民の祭り実行委員会について】