アイキャッチ画像

産婦人科医 兼 パワーリフター 新藤和代が挑む「2024年パワーリフティング世界マスターズ女子クラシック選手権」

産婦人科医でもあり、パワーリフターでもある新藤和代が、2024年10月5日(土)〜13日(日)に南アフリカのサンシティで開催される「2024年世界マスターズ女子クラシック選手権」へ出場します。ご声援の程よろしくお願いいたします。

パワーリフティングを始めたきっかけ

私がパワーリフティングを本格的にはじめたのは、2023年5月です。ストレス解消のためのトレーニングの中でバーベルを扱うことを楽しく感じるようになり、オリンピック選手のように格好良くバーベルを持ち上げてみたいとウェイトリフティングができるところを探しました。体験を受けにいった先が、ウェイトリフティングではなくパワーリフティングのジムだった・・・というのがはじまりです。

その後、一度もバーベルを頭上に持ち上げることはありませんでしたが、正しいフォームを教えてくれるトレーナーのおかげで楽しく安全にパワーリフティングに取り組むことができました。練習メニューを地道にコツコツとこなしているうちにステップアップしていくことは私の性格や生活にあっていて、2023年11月には愛知県1位2024年7月には全国2位となり、日本代表に選ばれました。

パワーリフティングで世界大会を目指すという話はかなり早い段階でトレーナーから聞いていました。はじめはピンときませんでしたが、決められた練習メニューをただひたすらにこなすうちに、扱える重量があがっていき、世界も近づいてきたというような感覚です。

意気込み・目指すところ

まずは、どのような環境でもいつも通りのウォーミングアップの上で、浮き足だつことなく試技に取り組むことです。試合でいつも通りにというのがいかに難しいかを東海大会で経験しました。高揚感と不安な気持ちが入り混じり、不安定なフォームで重さに耐えらず失敗試技が続きました。どのような状況でも同じ気持ちと同じフォームで試技を行うことができるように、質の良い練習を重ねることを大切にしています。

重量としては、トータル265KGを目標としていて、これは47Kg級の一般標準記録です。種目別では、スクワットで95KGを立つこと、ベンチプレスで50KGをあげること、デッドリフトで120KGを引くことを目標としています。

大会ノミネーションをみると、ものすごく強い選手ばかりなのですが、「諦めたらそこで試合は終わりですよ」の言葉通り、最後の1試技まで自分のベストを尽くし、世界大会のメダル獲得を目標にしています。

女性医師として

私は世界1位をめざすパワーリフターですが、職業は産婦人科医です。

女性アスリートと月経の問題は最近メディアでも多く取り上げられておりますが、月経以外にも更年期、出産、妊娠と、女性がスポーツを続けていくうえで乗り越えなければならないハードルはいくつかあります。私自身はそのほとんどを経験済でしたが、パワーリフティングを通して、練習への取り組み、大会へ向けたコンディション作り、結果に対する悔しさ、遠征の大変さなど、アスリートが日頃乗り越えているハードルを実感しています。

毎月の月経や、年齢の変化、ライフステージの変化を乗り越えながらスポーツを続け、目標に向けた取り組みを続けることを、現役パワーリフターの女性医師として共感と応援の気持ちをこめて診療していきたいと思っています。

競技への取り組みの経験を積み、アスリート外来の医師としての診療の質を高めるためにも、世界大会でベストを尽くします。ぜひ応援してください。

大会詳細

大会名 :2024年世界マスターズ女子クラシック選手権

World Masters Women's Classic Championships 2024

部門  :マスターズI