2024年第2四半期スマートフォングローバル市場におけるセルスルーを発表〜前年同期比6%成長し、過去3年で最大の前年比成長に〜

カウンターポイント・リサーチ・エイチ・ケー (英文名: Counterpoint Research HK 以下、カウンターポイント社)は、2024年第2四半期スマートフォングローバル市場におけるセルスルー(消費者への販売)が前年同期比6%伸び、直近3年間で最大の前年比成長となったという暫定集計値を含むSmartphone 360 Monthly Trackerによる最新調査を発表致しました。

スマートフォングローバル市場において、欧州と中南米(LATAM)市場が2024年第2四半期にもっとも大きく伸びています。両地域とも、2023年と比較して消費者心理が改善し購入に向けた動きが活発になった結果、二桁パーセント台の前年比成長を果たしました。中国では、Huaweiが復活し、618商戦(中国大手ECサイトが開催する巨大なECセールイベント)が早期に開始されたこともあり、穏やかな回復が続いています。また、新興国市場の中でも特にLATAMとアジアは成熟市場よりも景気が良い状況です。

図1: スマートフォングローバル市場セルスルー成長率推移・2021年第3四半期から2024年第2四半期

出典: カウンターポイント社Market Pluse Early Look, June 2024

スマートフォングローバル市場動向に関して、カウンターポイント社リサーチディレクターTarun Pathak氏は次の通り述べています。

「スマートフォンの売上が過去3四半期に渡って伸びているのは業界にとって嬉しいニュースだ。2023年には売上は過去10年で最低だったが、消費者心理の改善と在庫適正化のおかげで、素早くV字回復できた。ほぼ全ての地域で成長がみられるため、先行きも楽観できると考えられる。メーカー各社は需要の高まりに迅速に対応して製品ポートフォリオをリニューアルし、消費者の心をつかもうとしている。CMF(色・材質・仕上げの質感)、高解像度カメラ、5Gといった機能は低価格帯機種にどんどん入り込んでおり、これがさらに需要を喚起することになるだろう。そのため、この先の数四半期も良い状況が続き、2024年通年では4%成長が見込めるのではないか。」

図2: スマートフォングローバル市場におけるトップ5社メーカーのセルスルー市場シェア推移・2021年第2四半期から2024年第2四半期

※OPPOの数字にはOnePlusを含む・四捨五入により合計は100にならない可能性がある

トップ5社は前の四半期から入れ替わりはなく、Samsungが2024年第2四半期の首位をキープしました。AI機能に力を入れたGalaxy S24シリーズの売行の好調が続いている上に、エントリーレベルから中価格帯機種ではベストセラーとなるほど人気の高いGalaxy Aシリーズのモデルチェンジを早めに実施したことが効果があった形です。SamsungはGenAI(生成AI)搭載Androidスマートフォンとしても売上首位で、次世代の折りたたみ型スマートフォンにおいてもGenAIを推して事業を展開するものと考えられます。

Appleのグローバル売上は横ばいでした。欧州と中南米では前年比で大きく成長したものの、米国での買い替え率の低下と中国でのHuawei復活によるシェア低下があり、全体として相殺される形となりました。それでも、618商戦期間中に実施した値下げでAppleの中国での売上は改善しており、また、下半期にApple Intelligence(AppleによるAI搭載スマートフォン)が登場すると、買い替え需要が高まると考えられます。

Xiaomiはトップ5社の中で、第2四半期に最も大きい22%の成長を遂げました。Redmi 13とNote 13シリーズの人気に加えて、ポートフォリオをスリムにして高価格帯機種に重点を置いた結果、Xiaomiのシェアは前年より2%増えています。vivoも市場平均を超えて成長し、特に世界最大の市場である中国とインドで第2四半期の首位を獲得しました。vivoを僅差で追うOPPOは利益率改善に取り組んでおり、同社の高価格帯機種路線に合わせて中~上価格帯により多くの製品を投入しています。この戦略は短期的にはシェア低下の恐れもありますが、利益率の高い事業に転換できる可能性があると考えられます。

トップ5社の合計シェアは、第2四半期に前年比で低下しました。Huawei、HONOR、Motorola、Transsion group各社などが急成長していることがその理由として挙げられます。その一方、トップ10社でみると、シェアの合計はほぼ90%に達しており、市場が統合されトップ10社の競争が激化していることがわかります。Huaweiは中国国内で大きく伸びました。一方、HONORとTECNOは他地域で業績を伸ばしています。Motorolaは複数地域で急成長した結果、昨年より順位が2つ上がると共に、四半期としては同社として過去10年で最高のシェアをグローバルで獲得しました。

スマートフォングローバル市場における「ニューノーマル」に関して、カウンターポイント社シニアアナリストAnkit Malhotra氏は次の通りコメントしています。

「スマートフォングローバル市場は新しい時代に入ったと言える。ひとつは、買い替え需要が中心のゆっくりとしてはいるが、着実な伸びの台数。もうひとつは、メーカー間のゼロサムゲームだ。スマートフォンの台数の伸びはここ数年はゆっくりした伸びが続くだろうが、売上は世界中で進む高級化の波によりもっと速く伸びるだろう。折りたたみ型スマートフォンのような新しいスタイルや生成AIのような新機能が高級化を支えるだろう。」

本プレスリリースに関する詳細並びに情報は、こちらからご覧いただけます。

今回の発表は、チャネル情報、POSデータ、ディストリビューターアンケート調査、公開データなどボトムアップデータソースとトップダウンリサーチの組み合わせによるカウンターポイント社独自の調査方法で実施したものです。 (調査時期:2024年4月1日~2024年6月30日)

【カウンターポイント社概要】

Counterpoint Research HKはTMT(テクノロジー・メディア・通信)業界に特化した国際的な調査会社である。主要なテクノロジー企業や金融系の会社に、月報、個別プロジェクト、およびモバイルとハイテク市場についての詳細な分析を提供している。主なアナリストは業界のエキスパートで、平均13年以上の経験をハイテク業界で積んだ経験を持つ。

公式ウェブサイト: https://www.counterpointresearch.com/

企業名 Counterpoint Research HK Limited
代表者名 Tom Kang
業種 その他サービス