アイキャッチ画像

【新ブランド】伝統工芸品を世界に販売するECサイト「BECOS」がふくろやタオル「泉州タオル」の取り扱いを開始

株式会社KAZAANA(本社:東京都中央区、代表取締役社長:樫村健太郎)が運営するECサイト「BECOS」は、9/3(火)、「ふくろやタオル」の取り扱いを開始しました。『MOTTAINAI』の精神を楽しく暮らしに取り入れていただける自然由来のタオルです。

■ふくろやタオルの歴史

袋谷タオルは、1926年創業の泉州タオルのメーカーです。

大阪南部の泉州地域は、江戸時代から綿花栽培が盛んで白木綿の有数な産地。

1887年に誕生した「泉州タオル」は、後晒しの製法により、肌触りの良さや保温性・通気性に富んでいるとたちまち評判になりました。

袋谷タオルは5代にわたり、袋織りの開発、コンピューター化による短納期・小ロット生産の実現、地域資源の活用など、革新的なタオル開発で高く評価されてきました。

■ふくろやタオルの特徴

伝統技術を継承しながらも、時代の変化や多様化するニーズを先取りしたタオル作りを進め、現在は環境に負荷をかけずに生産できるモノづくりに注力しています。

地元産の廃棄せざるを得ない野菜や、ワイン・ビールの醸造後に残る搾りかすを染料にした製品など、サステナブルなタオルに取り組んでいます。ぜひ手に取っていただければ幸いです。

ブランド詳細 https://www.thebecos.com/collections/fukuroya-towel

■ふくろやタオルのアイテム一例

【タオル】NOKORI-FUKU のこり福 バスタオル | 泉州タオル | ふくろやタオル

のこりものには福がある!
日本タオル発祥の地、大阪泉州の老舗「ふくろやタオル」が、タオルを使う人に福が訪れることを願い創りました。
大阪産のワインやビール、抹茶の搾りかす=「のこりもの」を活用して、くっきりと鮮やかに染め上げたサステナブルな商品です。
無垢タオルは染める前のまっさらな状態なので、厳選した綿から作ったオリジナルの糸の上質さを感じていただけます。
肌触りが良く吸水性に優れたタオルは、日々の暮らしに至福の時をもたらすことでしょう。
大切な方への贈り物にもおすすめです。

生産地:大阪府

技法:泉州タオル

素材:綿100%

サイズ(cm):60 * 120

重さ(g):310

包装:和紙袋

商品詳細 https://www.thebecos.com/products/s0257-001

【ハンカチ】雫~SHIZUKU~ タオルハンカチ | 泉州タオル | ふくろやタオル

野菜の雫で染めたタオルハンカチ
日本タオル発祥の地、大阪泉州の老舗「ふくろやタオル」が、大阪産野菜(水なす・たまねぎ・バジル・きゃべつ・にんじん)から7色のタオルを創りました。
このタオルは、形の悪いものや皮など役目を終えた野菜の雫を染料にしたアップサイクルの商品。
漂白剤、蛍光増白剤、柔軟剤を不使用のガーゼ素材は、吸水性・速乾性に優れているので顔や手を拭くのにぴったりです。

やさしく独特な風合いのSHIZUKUタオルハンカチは、お世話になった方へのプレゼントにもおすすめです。

生産地:大阪府

技法:泉州タオル

素材:綿100%

サイズ(cm):25 * 25

重さ(g):30

包装:紙パッケージ,PP入

ブランド詳細 https://www.thebecos.com/products/s0257-035

■「BECOS|あなたの知らない Made in Japan と出会える場所」

全国から厳選した伝統工芸品、Made in Japan 商品をお届けするオンラインストアです。日本全国へのお届けはもちろん、日本を飛び越えて世界中のお客様へお届けいたします。

■株式会社KAZAANA

会社名:株式会社KAZAANA (読み:カザアナ)

代表者:代表取締役社長 樫村健太郎

本 社:東京都中央区京橋1-1-5 セントラルビル2階