アイキャッチ画像

【長野市】うなぎの宿 住吉が簡単・安全な「OpenRoaming」「eduroam」に対応した公衆無線LAN の提供を開始

この度、株式会社ライフシード(本社:長野県長野市、代表取締役 :篠田光宏)は、長野市にある、うなぎの宿 住吉 (運営会社:株式会社うなぎの宿 住吉、代表取締役 :吉田成孝)において公衆無線LAN の導入構築を実施しました。今回の整備により、店内において学術無線LAN ローミング基盤「eduroam(エデュローム)」と次世代公衆無線LAN ローミング基盤「OpenRoaming(オープンローミング)」の利用が可能となりました。

店内で快適にWi-Fiの利用が可能に

株式会社ライフシードは、うなぎの宿 住吉において、お食事で利用されるお客様の利便性の向上と業務の効率化に向け、Wi-Fiの導入構築を実施しました。

今回の導入構築では、店内の天井部にアクセスポイントを設置し、店内全域で快適にWi-Fiを利用することができるようになりました。

天井部にアクセスポイントを設置

テーブル席や座敷、個室といったお客様が飲食で利用される各エリアでWi-Fiへの接続が可能となっており、お食事の待ち時間などにスマートフォン等の機器をインターネットに接続して快適にご利用いただけます。

「OpenRoaming」「eduroam」に対応で簡単・安全にWi-Fiが利用可能

今回の導入構築により、店内において、安全で利便性の高い次世代公衆無線LANローミング基盤「OpenRoaming(オープンローミング)(※1)」と学術無線LANローミング基盤「eduroam(エデュローム)」の利用が可能となりました。

OpenRoaming ・ eduroam は高い安全性を備えており、なりすましアクセスポイント等による被害を心配することなく、安心してWi-Fiをご利用いただけます。

株式会社ライフシードは、今後もなりすましアクセスポイントなどの被害を心配することなく、お客様に安心して無線Wi-Fiをご利用いただけるよう、安全で利便性の高いWi-Fi環境を提供してまいります。

※1 OpenRoamingとは

OpenRoamingは公衆無線LANの相互運用を実現する無線LANローミング基盤で、世界的な団体WBA(Wireless Broadband Alliance)によって開発され、普及されています。これからの公衆無線LAN接続における業界標準として確立されているPasspoint (Hotspot 2.0)に従った基盤技術を使い、Google ID、Apple ID、Samsung ID、SIMカードなどのIDプロバイダと公衆無線LANの連携が可能となり、すべてのユーザーにシームレスで安全な公衆無線LANの利用を可能にします。

Passpointでは安全な無線LANをユーザー自身が注意深く選ぶ必要がありません。裏側で同じIDプロバイダと接続されていれば、SSIDが異なる場合でも、利用者が訪問先ごとにSSIDを選択することなく、端末が自動的にネットワーク接続されます。認証にはIEEE 802.1Xが使われており、業界標準の高いセキュリティが提供されます。悪意ある者がなりすましアクセスポイントを設置した場合でも、利用者端末の誤接続を自動的に防ぎ、安全性を確保することができます。

※2 Cityroamとは

Cityroamは、一般社団法人無線認証連携協会が運用する国内の無線LANローミング・フェデレーション(連合)のサービスで、各種施設や市街地において安全で自動接続可能な公衆無線LANサービスを実現するものです。利用者はOpenRoamingに参加している世界中の事業者から無線接続用のプロファイルを入手でき、Cityroamの多くの基地局でも自動接続で安全な無線LANを利用することができます。

うなぎの宿 住吉について

うなぎの宿 住吉は、長野市箱清水にある創業50余年にのぼる老舗のうなぎ屋です。善光寺からもアクセスが良く、駐車場もご利用いただけます。自慢のうなぎはもちろん、定食やコース料理、ドリンクや酒類なども豊富に取り揃えており、地元の方や観光客など、老若男女問わず人気のお店です。

所 在 地: 長野県長野市箱清水2-19-31

電話番号: 026-232-6304

営業時間: 昼 11:00 ~ 14:30

夜 16:30 ~ 20:30

定 休 日: 月曜日(祝日の場合は営業)

※詳細は店舗までお問合せください。

おすすめのお料理は、厳選された肉厚の活うなぎを使い、特製炭火でじっくりと焼き上げた自慢の江戸前蒲焼です。香ばしい炭と秘伝のタレの香りは食欲をそそります。ふっくらとした肉厚のうなぎをご堪能ください。うな重(小並・並・上・特上)、かさね重、うなぎまぶし、蒲焼、白焼、きも焼、うまき、一本焼きをご用意しています。

2名様以上のご予約で、コース料理のご提供も可能です。詳しくは店舗までお問合せください。

店内には、テーブル席とお座敷のご用意がございます。特に、少人数向けの小上がり個室や趣のある個室座敷が好評です。最大80名様迄の各種宴会・慶事・法事等の団体様でのご利用いただけます。団体様でのご利用も歓迎いたしますので、人数・ご予算等お気軽にお問合せください。

株式会社ライフシードについて

株式会社ライフシードは、国立情報学研究所(NII)が提供するeduroam JP(エデュローム ジェイピー)、および、Cityroamの参加企業です。eduroam、OpenRoamingに対応したWi-FiスポットをHakuba47ウィンタースポーツパーク、長野市内の結婚式場や飲食店、アパート等に提供しています。県外では、北海道斜里郡小清水町、東京都の大井ふ頭中央海浜公園、多摩消費生活センターといった公共施設および大阪府や京都府、兵庫県、宮崎県、福岡県にあるアパート等の公衆無線LANの構築・保守を行うなど、日本全国にサービスを展開しています。

長野市にあるオフィスには、ドローンやカメラの販売を行う店舗として「ミライ電機」を併設しています。YouTubeやInstagram、Facebookでも情報を発信していますので、ぜひご覧ください。

・低コストでハイスペック、全ての機能を備えたネットワーク製品RouterBoard(MikroTik社:ラトビア)の販売

・Wi-Fiスポットなどのネットワークソリューション開発

・LINE WORKSなどのクラウドサービス

・どこでもオフィス・どこでもコールセンターの構築