アイキャッチ画像

たびたび炎上&ネットニュース常連NEKOMARUと、謎の仮面を被った電脳さんの音楽グループJORUJU、3rd Single『Devil's Ivy』リリース

1st Single『海賊少年バリオン』、2nd Single『Dragon Street』の2作で累計インプレッション607万、X楽曲再生数144万回再生越え。TuneCoreからダウンロードやサブスク視聴可能。

自身の過去を晒し、今の日本の苦境に寄り添う

音楽グループJORUJUが、3rd Single『Devil's Ivy』リリース。TuneCoreからダウンロードやサブスクがスタートした。

JORUJU X

都内を中心に活動しているJORUJUは、SNSで度々炎上しネットニュース記事になる、毎度お騒がせなNEKOMARUと、謎の仮面を被った電脳さんの二人を中心にした音楽グループ。SNSで大炎上の問題作となった1st Single『海賊少年バリオン』と、2nd Single『Dragon Street』の2作でのインプレッション累計607万も集め、楽曲再生数もXのみで144万回再生を越えている。

『Devil's Ivy』に込めた〝這い上がってきたアティチュード〟

9月4日にリリースされた3rd Single『Devil's Ivy』は、2024年の能登半島地震の被災者の方々に想いを馳せて楽曲を着想、2月初旬から本格的に製作を開始。一度は完成させたものの、多数の著名人や音楽プロデューサーとディスカッションしながら楽曲をブラッシュアップさせレコーディング。MVの撮影は、震災で「辛い思いをした人達に向けた応援歌」というコンセプトに沿って、NEKOMARUが幼少期を過ごした生家や地元の団地にて行われた。

NEKOMARUは、アルコール依存症で我を見失い廃人寸前にまでなってどん底まで堕ちてしまった過去があり、一度は死んだ身であっても不屈の闘志と、かけがえのない仲間のサポートのおかげで少しずつ這い上がってきた人間だ。だからこそ出せる赤裸々なアティチュードと、ポピュラーミュージックの歴史を紐解き、解体・再構築をした知見で、今回のカラフルで立体的なSound textureが完成。Acoustic guitarのアルペジオと美しいピアノの旋律、スクラッチと高速ラップが自然と調和・共存する摩訶不思議なSound、丹精込めて書き溜めた応援の気持ちを綴ったLyricsが揃い、音の庭園へと昇華させた。これこそが、JORUJUのメインコンセプトである普遍性の秘密でもある。

ダウンロード視聴、カラオケ配信も決定

3rd Single『Devil's Ivy』は、TuneCoreからダウンロードやサブスク視聴がスタート。また、9月14日(土)から2nd Single『Dragon Street』のカラオケ配信開始が決定、本人映像(MV)&公式音源で配信され、全国のカラオケJOYSOUNDで歌えることとなった。

自身の過去を晒し、今の日本の苦境に寄り添うJORUJUのサウンドを堪能して欲しい。

■海賊少年バリオン/JORUJU

最初から最後まで1秒も退屈させない音楽。ラテン、ヒップホップ、サルサ、スパニッシュ、エレクトロニック、ジャンルの垣根を越えた衝撃の問題作。アドベンチャーSONGの決定版。avexや他メディアにも取り上げられるなど、SNS(X)で累計148万インプレッション、再生数累計68万回。本編とエレクトリカルパートの全く異質の二部門で構成され、構想から完パケまでに19年の歳月を経て完成された意欲作。

動画

■Dragon Street/JORUJU

巻き起こせ旋風。ドン底からの起死回生ストーリー。舞台は新宿歌舞伎町。都会の喧騒の中で、アルコール依存症の苦悩と闘うNEKOMARUの赤裸々な闘病記と人生哲学を綴った衝撃の問題作。SNSでは累計インプレッション459万で再生数は131万回再生。若者を中心に絶大な支持を集めた軽快なナンバー。何処か懐かしくもあるが聴いた事がある様でないという、そんな一度聴いたら頭から離れないこぶしが効いた演歌調のフレーズ。そして高速展開でリフレインするダンサンブルな連続Hook。9月14日(土)からカラオケ本人映像(MV)&公式音源での配信開始が決定。

動画

カラオケJOYSOUND

■Devil's Ivy/JORUJU

配信開始からまもなくで、Xで累計83万インプレッション、再生数は8万回弱を記録。

JORUJU X

電脳さん vimeo