アイキャッチ画像

「子どもたちもシニア世代も楽しめる」茨城県取手市の金仙寺が今年もマルシェを開催!「ののさまマルシェ」としてリニューアルし出店者の募集をスタート、出店費用は無料

金仙寺(きんせんじ)は、鎌倉時代の作と考えられる市指定文化財・阿弥陀如来坐像をそなえる由緒ある寺。「阿弥陀仏」を意味する「ののさま」に見守られているような温かい空間にしたいとイベント名を変更しました。お寺と隣接する保育園を会場に、子どもたちもシニア世代も気軽に参加できるイベントを目指しています。キッチンカーやハンドメイドのワークショップなど、さまざまなジャンルの出店申込を9月30日まで受け付けます。

浄土宗・金仙寺が運営する「ののさまマルシェ実行委員」(事務局所在地:茨城県取手市、代表:山口 愛美)は、2024年9月10日(火)~9月30日(月)、金仙寺と隣接する育英保育園をメイン会場として2024年11月23日(土・祝)に実施するイベント「ののさまマルシェ」への出店者の募集をおこないます。

▼「ののさまマルシェ」開催のお知らせ(ののさまマルシェ実行委員|公式Instagram):https://www.instagram.com/p/C_uNVDWyibT/?img_index=1

■「阿弥陀仏」を意味する「ののさま」に見守られているような温かい空間にしたいとイベント名を刷新

取手市山王地区にある金仙寺は、永享元年(1429年)2月頃に開山したと伝えられる、浄土宗のお寺。本堂にそなえられているご本尊の阿弥陀如来坐像は、制作様式などから鎌倉時代の作と考えられる市指定文化財です。

金仙寺では地域の皆さんが楽しめる憩いの場として、これまでに「テラマルシェ」を開催していましたが、2024年からは、「ののさまマルシェ」と改名しました。「ののさま」とは、「阿弥陀仏」のこと。浄土宗では「阿弥陀仏」を前に手を合わせ「南無阿弥陀仏」という念仏を唱えますが、この念仏には「名前を呼んだすべてのものを見守ってくれる」という意味があります。

宗派に関わらず、誰もが「ののさまに見守られている」と感じられるような温かい空間が作りたい、という思いから「ののさまマルシェ」という名に変更することを決めました。

■キッチンカーやワークショップなど幅広いジャンルの出店を9月30日まで募集

昨年のマルシェには、キッチンカーやハンドメイドのワークショップなどが多数出店。お名前を使った筆文字ポエムのワークショップや可愛い多肉植物の寄せ植え販売、子どもたちが楽しめるネイルサロン体験やビーズを使ったワークショップ、バルーンアートやオリジナル缶バッチ作り、キッズ向けアクセサリー販売やオリジナルエコバッグ作り、できたてを食べられる和菓子の実演販売や冷めても美味しい自家焙煎珈琲の販売、100円くじやゲームコーナー、子ども店長のお店など、バラエティに富んだ内容。大勢の来場者で賑わい、盛況となりました。

お寺ならではの、子坊主体験や本堂で行うテラピラティス、御朱印の授与なども好評。なかには、本堂の中をゆっくりと歩いて、阿弥陀如来像を見てまわる方もいらっしゃいました。昨年のマルシェの様子や出店者のご紹介は公式Instagramをご覧ください。

▼ののさまマルシェ実行委員|公式Instagram:

「ののさまマルシェ」へのリニューアルを機に、昨年以上に笑顔あふれる場を創出したいというのが、実行委員一同の願いです。出店申込の期間は、2024年9月10日(火)~9月30日(月)で、出店費用は無料。今年も昨年同様、子どもたちもシニア世代も気軽に参加できるイベントを目指しています。昨年の出店者はもちろん、新規の方からのお申し込みも大歓迎です。

<「ののさまマルシェ」開催概要>

日程:2024年11月23日(土)

時間:11時~16時

会場:金仙寺/育英保育園