アイキャッチ画像

「うちの屋根、お隣より色あせが早い?」キレイな屋根を長持ちさせる色選び、塗料の種類と耐久性、費用相場、省エネ効果の塗料など志賀塗装株式会社がブログ記事で解説。

屋根は、強烈な日差しを浴びるので傷みやすい一方、高い位置にあるため劣化に気づきにくい箇所です。記事では、屋根の色による色あせしやすさの違い、塗料ごとの耐久性や塗り替え時の費用相場、そして省エネ効果も期待できる遮断熱塗料について紹介。一戸建て住宅で屋根の色あせが気になっている方に役立つ情報をまとめました。

一般住宅の屋根・外壁塗装工事、リフォームなどの事業を手がける志賀塗装株式会社(本社:福島県いわき市、代表取締役:志賀 晶文)は、2024年10月7日(月)に自社ウェブサイトを更新し、屋根が色あせる要因や色あせが進みやすい屋根の色、塗料の種類別の特徴などをまとめたブログ記事を掲載しました。

▼ ブログ記事「色あせが早い屋根の色は?」色あせしやすい3系統と種類別の耐久性」(志賀塗装株式会社公式ウェブサイト):https://www.shigatoso.co.jp/contents/12236.php

「スパリゾートハワイアンズ」など福島を代表する大型施設の塗装も担当

志賀塗装株式会社は、1950年に福島県いわき市で創業しました。「福島の人たちの家は、福島の地で育った私たちが守りたい」と情熱を抱き、現在に至るまでたゆみなくサービスや技術の向上に努めています。施工対象は住宅、工場、医療機関など多岐に渡り、福島県いわき市の大型リゾート施設「スパリゾートハワイアンズ」の塗装も手がけました。

塗装は家の美観を高めるだけでなく、雨風や紫外線から家を守るという大切な役割も担っています。ただし、どれだけ優れた塗料を使い、丁寧に作業を行ったとしても、塗装は年月がたつにつれて劣化してしまいます。特に屋根は、強烈な直射日光を浴びるので傷みやすく、しかも高い場所にあるため劣化に気付きにくい箇所です。そこで、ウェブサイトでの情報発信に力を入れている志賀塗装株式会社では、このたび“屋根の色あせ”をテーマにしたブログ記事を公開しました。

色あせしやすい色や耐久性の高い塗料など、今後の塗り替え時に役立つ情報を網羅

記事では、太陽光(紫外線)や雨風などの自然環境、屋根の材質など、色あせを引き起こす要因について解説。また、屋根の色によって色あせしやすさに違いが生じることも紹介しています。さらに、塗料ごとの耐久性や塗り替え時の費用相場、省エネ効果が期待できる遮断熱塗料の特徴など、屋根の塗り替えを検討する際に役立つ情報を集約しました。

屋根の劣化はなかなか気付きにくいもの。だからこそ、定期的なチェックと早めのメンテナンスがおすすめです。一生の財産である一戸建て住宅を美しく長持ちさせたい方、屋根の塗り替えを通じて省エネ効果を高めたい方に、参考としていただければ幸いです。

【志賀塗装株式会社について】

本社:〒971-8101 福島県いわき市小名浜古湊45番地の1

代表者:代表取締役 志賀 晶文

設立:1950年6月