アイキャッチ画像

バランスト・グロース・コンサルティングが、日本の法人として初めて、国際コーチング連盟(ICF)より「チームコーチング上級プログラム(AATC)」認定取得

バランスト・グロース・コンサルティング株式会社(代表取締役社長:松田栄一)が提供する「ジェネレーティブ・チームコーチング講座」が、国際コーチング連盟(ICF:International Coaching Federation)より、日本の法人として初めて「チームコーチング上級プログラム(AATC)」に認定されたことをお知らせします。

バランスト・グロース・コンサルティング株式会社(代表取締役社長:松田栄一)が提供する「ジェネレーティブ・チームコーチング講座」が、国際コーチング連盟(ICF:International Coaching Federation)より、日本の法人として初めて、「チームコーチング上級プログラム(AATC)」に認定されたことをお知らせします。

チームコーチングは、コーチング領域の中で最も急速に成長している分野の1つであり、ICFは2023年2月より新たにチームコーチング上級プログラム(AATC:Advanced Accreditation in Team Coaching)の認定を開始しました。

昨今の複雑なビジネス環境と職場の多様性の高まりの中で、組織がイノベーションを起こし、従業員エンゲージメントを向上させながら、ビジネスやミッションを前進させるためのアプローチとして、チームコーチングの重要性が増しています。

バランスト・グロース・コンサルティングが運営する一般社団法人組織開発コーチ協会(代表理事:松田栄一)では、2023年より「ジェネレーティブ・チームコーチング講座(GTC)」の提供をスタートし、日本の法人として初の「チームコーチング上級プログラム(AATC)」に認定されました。

◾️チームコーチング上級プログラム(AATC)認定とは
ICFの認定プログラムとは、ICFの定めるさまざまな条件を満たすコーチ・トレーニング・プログラムのことを認定し、コーチングの専門トレーニングとしての品質を担保するものとして世界的にも認められているものです。

AATC認定は、チームコーチングの専門的かつ高度なプログラムとしての品質を保証するものであり、ICFチームコーチング上級認定(ACTC:Advanced Certification in Team Coaching)を取得するために必要なトレーニング要件を満たすことができます。

・AATC(Advanced Accreditation in Team Coaching):チームコーチング上級プログラム
・ACTC(Advanced Certification in Team Coaching):チームコーチング上級認定資格

◾️ジェネレーティブ・チームコーチング講座(GTC:Generative Team Coaching)とは
個人と集団の深層心理学「プロセスワーク」を源流に持つチームコーチング手法です。
関係性や集団には、個人を超えた特有のパターンや構造があり、それ自体に変容をもたらすことができると、チームの行動や成果にも大きな変化が生じます。答えのない時代にチームの変容を生み出すテクノロジーである「プロセスワーク」の知見を活用し、組織開発・マネジメントに関わる人々が、個人・関係性・集団のダイナミクスを理解し、チームに働きかけるスキルを習得することを目指していきます。

2023年11月よりプログラム提供を開始し、24年10月現在、
基礎コース3期、応用コース2期まで開催し、受講生より大変好評をいただいています。

AATC認定取得により、「応用cコース」まで受講いただくと、ICFチームコーチング上級認定(ACTC) を取得するための申請資格要件のうち、「60時間以上のチームコーチング教育の修了」「少なくとも5時間のコーチングスーパーバイズを完了する」を満たすことができます。

ジェネレーティブ・チームコーチング講座の詳細:https://www.odcoach.org/gtc/

<受講生の声はこちら>
・人事パーソン編:https://note.com/balanced_growth/n/n0aaeb70b8b74
・企業内マネジャー編:https://note.com/balanced_growth/n/n07ef7e6bf920

◾️一般社団法人組織開発コーチ協会(ODCF:Organization Development Coach Federation)とは

組織開発コーチ協会は、プロセスワーク(プロセス指向心理学)を活用し150社以上の企業で組織開発に取り組んできた、バランスト・グロース・コンサルティング株式会社が設立しました。
プロセスワークは個人と集団の深層心理を扱う学際的な心理学です。昨今グローバル企業の組織開発にプロセスワークのコンサルタントやコーチが関わる機会も増えており、「集団の深層心理」は欧米ビジネススクールでも扱われるなど、組織変革の最新理論として注目されています。
本協会ではプロセスワークの世界最先端の知恵をベースに、複雑化する組織課題を解決する実践的なスキルを体系的に学ぶ様々なトレーニングを提供しています。

一般社団法人組織開発コーチ協会ホームページ:https://www.odcoach.org/

◾️バランスト・グロース・コンサルティング株式会社について
【本社】東京都中央区銀座1-20-17 押谷ビル9F
【設立】2017年3月28日