絵を読み解いてメンタルケアに活かす『色彩心理カウンセラー』を養成する「色彩学校」(色彩心理学者・末永蒼生主宰) が、2009年4月開講クラス受講生を募集!ぬり絵セラピー体験付きの無料講座説明会を開催します。

自分や周囲のセラピーができる。医療、福祉、教育現場に活かせる。子どものアトリエができる。。。日本で唯一、色彩心理とカラーセラピーの専門家を養成する「色彩学校」であなたは何を目指しますか?

=============================================================
  ○●○「色彩学校」東京・青山本校 22期春 講座説明会 ○●○

−「色彩学校」専任講師による“ぬり絵セラピー体験付き”−

目的に応じたぬり絵セラピーを体験できるワークショップです。さらに、子どもから高齢者を対象にしたカラーセラピーの実践例もご紹介します。

●ワークショップのテーマは3種類
 <日程により体験できるものが異なります>

テーマA:心の回復力を高める 2月22日(日)、3月19日(木)

テーマB:人間関係を変える  2月19日(木)

テーマC:未知の私に出会う  3月5日(木)

◆時間:14:00−16:30 (受付開始13:45)
◆参加費:無料 (要予約)
◆会場:東京青山・ハート&カラースペース>> http://www.heart-color.com/images/map_aoyamabig.gif

◆申込方法:
すべて予約制となっております。
ご予約はお申し込みフォーム、または「色彩学校」事務局宛に電話、FAX、E-mail にてお申込ください。FAX、E-mailでご予約の方は、参加希望日時、氏名、住所、電話番号をご記入願います。
お申し込みフォームはこちらから>> http://www.shikisaigakko.com/nyugaku_session.html

■「色彩学校」で学ぶ色彩心理とは?
色彩心理は、巷に溢れている「赤が好きなあなた=行動派」というような短絡的な決めつけや、占い的なものではありません。
色彩心理を考えるには、2つのベクトルが必要です。1つは、「それぞれの色が人間にどんな影響を与えるのか」という、色彩のもつ生理的作用。もう1つは、「人はどんな心身の状態のときにどんな色に惹かれるか」という、人が色彩を求めるときの心理的要因です。
さらに、こうした色に対する感覚や反応には、多くの人に共通する普遍的なものがあると同時に、個々人の歴史や経験によって培われたパーソナルな感性が存在します。
その両方を検証し、探求していくのが、「色彩学校」で学ぶ色彩心理のメソッドです。そう考えると、複雑で奥が深いけど、とても面白そうだと思いませんか!

■「色彩学校」について: http://www.shikisaigakko.com/
色彩心理とカラーセラピーを専門に学ぶ講座として1989年に開講。代表である色彩心理学者・末永蒼生の色彩心理研究をもとにオリジナルプログラムを開発。そのメソッドは、スイスのユング研究所や韓国の専門大学などで高い評価を受けています。
現在、4,000人を越える受講生は、医療や教育、福祉、カウンセリングなどさまざまな分野で活躍中。東京本校のほか、名古屋、福岡、韓国・ソウルなどに提携校があります。

■末永蒼生プロフィール: http://www.heart-color.com/suenaga/suenaga.html
美術活動の傍ら「子どものアトリエ・アートランド」を開設し、色彩心理の基礎研究を行う。そこでの40年の実践をもとに色彩によるカウンセリングとアートセラピーを組み合わせた「末永ハート&カラー・メソッド」を体系化。
子どもから社会人、高齢者までを対象に、教育、福祉、医療などの分野でメンタルケアに取り組み、成果を上げている。災害や事件の当事者の絵の解読や心のケアのボランティアにも関わる。
1988年に(株)ハート&カラーを設立。多摩美術大学非常勤講師などを経て、現在、「アート&セラピー色彩心理協会」会長。
NHK「課外授業 ようこそ先輩」などに出演。著書にロングセラーとなった『色彩自由自在』など多数。

「色彩学校」事務局 (担当 大村朋子)
〒107-0062 東京都港区南青山3-5-1 南青山O&Kビル4F
(株)ハート&カラー内
TEL:03-5474-7810 FAX:03-5474-2860