レッドハットとエーモード、国内ホスティングサービス分野で提携を開始

〜情報漏洩対策保険やセキュリティー対策を充実した専用サーバーの レンタル事業においてRed Hat Enterprise Linux ES を標準採用 〜

2005年11月7日

レッドハット株式会社
有限会社エーモード

レッドハット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:藤田祐治 以下 レッドハット)と有限会社エーモード(本社:東京都中央区、取締役:高橋 修 以下 エーモード)は、日本国内のホスティング市場に対するレッドハットのLinuxプラットフォーム・サービス提供について提携を発表いたします。本提携により、エーモードのホスティングサービスをご利用のお客様は、Red Hat Enterprise Linuxをベースとした、高品質で安定したサービスをご利用いただけることになります。

「Red Hat Enterprise Linux」はレッドハットの企業向けLinuxディストリビューションであり、企業向けアプリケーションやサーバの標準Linuxディストリビューションとして、幅広く利用されています。業界標準のハードウェアやアプリケーションの動作保証が多数なされているというプラットフォームの安定性に加え、特に拡張性や、セキュリティへの強化が加えられています。
エーモードは、堅牢なセキュリティに加え、情報漏洩においては賠償責任保険を付加したA-modeセキュアサーバの提供を行う、業界においても注目のソリューションを提供しているホスティングベンダです。料金は2年契約の場合では月額3万9800円からに抑え、クレジットカード決済機能も月額5000円から利用可能という特徴から、個人事業主や小規模商店のネット事業などをターゲットに、ソリューションの提供を行っております。

本提携を契機に、レッドハットとエーモードはさらに、セキュアなホスティングサービスを目指し、協業してゆく予定です。
レッドハット株式会社について
レッドハット株式会社は、米国ノース・カロライナ州ラーレーに本社をおく、エンタープライズLinuxの世界的なプロバイダRed Hat, Inc.の日本法人です。ノースキャロライナ州ラーレーに本社を置き、世界各国に事務所を展開しています。Red Hatは、高品質かつ低コストな技術をご提供することで、Linuxとオープンソースソリューションを世界の主流に押し上げています。Red Hatは、オペレーティングシステムソフトウェア、およびミドルウェア、アプリケーション、管理ソリューションを提供しています。またRed Hatは一流のパートナーシップを通じて、世界各国のお客様にサポート・トレーニング・コンサルティングの各サービスをも提供しております。Red Hatのオープンソース戦略は、セキュリティと管理し易さを追求し、オープンソース技術をベースとした(あるいはそれを発展させた)インフラストラクチャを構築するため長期的なプランをお客様にご提供するというものです。詳細については、http://www.jp.redhat.com/ をご覧ください。

Red HatならびにShadow Manロゴは米国およびその他の国でRed Hat,Inc.の登録商標若しくは商標です。
LinuxはLinus Torvaldsの商標です。
その他、記載されている会社及び製品の名称は、各社の商標または登録商標です。

有限会社エーモードについて
エーモードは、2002年6月4日に米国にてエーモード・カンパニーリミテッド(A-mode Co.,Ltd.)として設立し、2002年7月1日に日本支社を設けました。国内主力SIerでのEnterpriseクラスのサーバ、ネットワークのエンジニア経験を活かし、ITを主軸としたサービスを展開いたしました。事業内容は、レンタルサーバ事業、ホスティング事業、IT機器販売・構築・運用・管理・監視のほか、各種コンサルティングなど幅広く行っております。
2004年4月16日に有限会社エーモードを設立し、生命保険・損害保険販売を取り扱い、各種のリスク回避を提案することで各ユーザー様のニーズにお応えするよう心がけております。
今回のRedHat社とのパートナー締結は、ITサービスのセキュリティ・リスクなどを追及していく過程で生まれ、ニッセイ同和損害保険(株)の協力を得て最高レベルのセキュリティ機能と情報漏えい保険を付加したエーモードセキュアサーバーの販売を実現いたしました。
企業目標である「スピード(迅速な対応)・クオリティ(高品質)・プライス(低価格でのサービス提供)」を念頭に置き、今後もRedHat社に協力を得て相互的に新しいサービス・システムの開発、低コストでの提供をしていきたいと考えております。
エーモードセキュアサーバの詳細 http://www.a-mode.jp

●このリリースに関する報道関係者からのお問い合わせ先
レッドハット株式会社
広報担当:土屋