【びっくり価格】【集団コンサルティング方式ISO/OHSASセミナー】【いよいよスタート】

・・受講者を企業の【ISO/OHSAS事務局】に限定してISO9001、ISO14001、OHSAS18001のお悩みに【公開セミナー】席上でお答えします。【相乗りタクシー】方式で格安料金。【生涯現役エンジニア】の田邉康雄が講師を務めます。

株式会社【新技術開発センター】の御協力を得て以下の要領で開催します。

平成21年6月2日[火] 13:00-17:00 特別集中講座[定員20名]
受講料:15,000円[消費税込][テキストはありません]
修了証:内部監査員力量を証明する修了証が発行されます。
会場: 新技術開発センター研修室
東京都千代田区一番町17-2 一番町ビル3F
TEL 03(5276)9033
地下鉄半蔵門線 半蔵門駅徒歩2分
[受講券に地図を添付いたします]

申込先 新技術開発センター
    電話番号 03-5276-9033

検索エンジンに【新技術開発センター】を入力検索すると同社ホームページが露出します。サイトマップの最左欄【セミナー・研修コース】をクリックすると、一覧表がでるのでその中から【斬新な低コスト集団コンサルティング方式によるISO事務局への福音[2009-06-02]】をクリックしてください。するとこのセミナーの案内画面が露出します。その中の【申し込む】ボタンをクリックして申し込んでください。この手間を省略したい方は以下を開いてください。http://www.techno-con.co.jp/item/16510.html

ついでに【生涯現役エンジニアになろう[2009-05-23]】もクリックしていただけますか? 好評故にリピート開催する私のセミナーです。http://www.techno-con.co.jp/item/16496.html

以下は新技術開発センターによる説明です。

受講のおすすめ
 企業のISO事務局の方は,すでに認証取得が【全社方針】として決定されている状況下で事務局を担当するケースが殆どです。このような背景から,審査に合格することが先決課題となります。

合格するためには,不適合が発生しないような文書を作成します。例示すると【規格の目次】をそのまま踏襲した目次で構成したマニュアル】です。
 マニュアルは一旦定めたら,その通り実行しなくてはなりません。すなわち足かせとなって【重い】のです。これが多くの事務局の悩みの種です。悩んだ挙句に,審査のために一年一回訪問してくる審査員にアドバイスを求めます。心優しい親切心旺盛な審査員は,請われるままにアドバイスします。このアドバイスは審査の付加価値として許されています。

親切心によるアドバイスを受けた事務局はこれを【指示】と受け止めてしまいます。そして生真面目に対応します。その結果さらに【重く】なり,出口の見えない迷路に迷い込んでしまいます。

一方,アドバイスをやってよい人はコンサルタントです。ところが,審査登録した後にはコンサルタントを使うための予算はありません。だからコンサルタントの話を聞く機会がありません。

この状況を打破すべく,このセミナーでは【集団コンサルティング】の形式をとります。ですからきわめて安価な料金で良質の情報が得られます。この【良質情報】は,講師田邉康雄の永い審査経験[下請負契約]に立脚します。ISO9001,ISO14001,OHSAS18001通算,500審査,1000日(現地),2000日[準備現地報告]というわが国で並ぶもののない実績です。

集団コンサルティングの形式をとりますから,ご質問を事前に出していただくとスムーズに進みます。
この方式は去る2009年3月17日に実施した【生涯現役エンジニアになろう!! 】で試しにやってみました。想像した以上の御好評をいただきました。この成功を参考にして,今回の案内をしました。

セミナープログラム
集団コンサルティング方式をとりますが,もしも事前質問が少なければ,以下の項目の中から取捨選択して説明します。
1.講師自己紹介
2.ISO9001,ISO14001,OHSAS18001の歴史
3.間違い易い審査員の指摘
4.統合システム構築の動き
5.その障壁
6.障壁を乗り越える方策
7.複雑な表を使用しない環境影響評価
8.同様な労働安全衛生評価
9.教育訓練ニーズと記録
13:00-17:00の間に,三回休憩(10分間)をとります。

以下に事前質問の例を挙げます。
【目標は必ず数値化しなければならないか?】【測定器の校正には,どういうことをすればよいか?】【教育訓練のニーズとは何か?】【教育訓練の記録とは?】【著しい環境側面とは?】「著しい危険源とは?】【環境影響評価や安全リスク評価を簡単にする方法はないか?】【緊急事態対応には何をすればよいか?】などです。
なお講師田邉康雄は,以前当センターにおいて統合マネジメントシステム内部監査員養成コースを担当していました。今回はその第二ラウンドです。

以上が株式会社新技術開発センターによる紹介です。

---- 弊社概要

<所在地>   〒140-0014 東京都品川区大井6-20-6
 <社 名>   有限会社田辺コンサルタント・グループ
 <代 表>   田邉康雄