日本初!近頃のプロ野球チーム本拠地の名前変更で注目。新しいビジネス、「命名権」の専門サイト登場!株式会社ベイキューブシー「命名権ドットコム」の運営・サービスを開始。

株式会社ベイキューブシーは、日本で初めての命名権(ネーミングライツ)専門サイト、 「命名権ドットコム」の運営・サービスを開始。 “命名権先進国”の米国で、30年以上も前からビジネスとして定着している「命名権」。 日本でも最近のプロ野球チーム本拠地名変更等、注目の新ビジネスをサポートします。

報道関係者 各位

2005年12月7日

株式会社ベイキューブシー

日本初!近頃のプロ野球チーム本拠地の名前変更で注目。
新しいビジネス、「命名権」の専門サイト登場!
株式会社ベイキューブシー「命名権.com」の運営・サービスを開始。

「命名権ドットコム」(http://www.meimeiken.com/

株式会社ベイキューブシー(本社所在地:千葉県千葉市 代表取締役:水上 明美)は、この度、
日本で初となる命名権(ネーミングライツ)専門サイト「命名権ドットコム」のサービスを、
2005年12月より開始致しました。

近年、日本において命名権(ネーミングライツ)は、プロ野球チームが本拠地名に企業の名前を取り入れ、
経営難対策を図るというトレンドに見られるよう、新しいビジネスとして活発化。
しかしながら、命名権がビジネスとして30年以上前から定着している“先進国”アメリカに比べると、
日本国内の命名権契約事例はまだまだ数が少なく、媒体の適正価格や、命名権の費用対効果など不透明なのが現状。
また、権利関係などの法律面で複雑になることも多く、日本で命名権が新しいビジネスとして発展するには、
まだまだ課題はたくさん残っております。
そんな背景から、弊社では長年の経営分析ソリューションで培ってきたノウハウをもとに、
2004年夏から命名権のコンサルティング業務を柱にした事業案があがり、命名権新規事業プロジェクトチームを発足。
命名権に関するサービス、情報等を提供する「命名権ドットコム」のオープンに至りました。

「命名権ドットコム」は、既に命名権を契約・利用中のスポンサーや施設に対して、様々な視点でインタビューを行い、
その内容をサイトに掲載するなどの命名権に関する「有益な情報発信サイト」という側面と、
命名権を販売したい施設の情報を募集してサイトに掲載し、
命名権を購入したいスポンサーと結びつけるための「仲介サイト」という側面があります。

<サイトの内容>
・スポンサー募集の為の施設情報一覧
・命名権関連ニュースや最新記事
・命名権利用の施設保有団体およびスポンサーへのインタビュー記事
・命名権に関するコラム掲載

加えて、命名権に興味のある方の相談も受け付け。さらに、Webサイトと連動して、
募集要項作成等の「命名権コンサルティング業務」など、
命名権ビジネスの、本格的なコンサルティング業務のサービスを導入していく予定です。

「命名権ドットコム」の詳細についてはサイト(http://www.meimeiken.com/)、または、当プレスの問い合わせ先まで。

■日本初!「命名権」専門サイト「命名権ドットコム」:http://www.meimeiken.com/
株式会社ベイキューブシー(http://www.baycc.co.jp/)運営

■サービス開始
2005年12月

■サイト内容
・スポンサー募集の為の施設情報一覧
・命名権関連ニュースや最新記事
・命名権に関するコラム掲載

■株式会社ベイキューブシーとは?
経営分析コンサルティング/企業戦略の支援、アウトソーシング、e-business、命名権コンサルティング業を行う。
「命名権ドットコム」を通じて、命名権専門コンサルティング会社として培った経験と知識で、
現存する難点をサポートし、施設、スポンサー双方にとってより良い相乗効果を生み出せる、
「命名権」という新しいビジネスを提案していくことを使命とする。

■当プレスの問い合わせ先は?
担当:盛光 大輔
eメール: morimitsu@meimeiken.com
Tel:03-5835-1955

株式会社ベイキューブシー