【全国対応】月額980円 低価格高齢者安否確認サービス「げんきでんわ」体験モニター募集中!全国500万人、1人暮らしの高齢者(独居老人)孤独死問題を毎日の電話で優しく見守ります

アイ・コンサルタンツLLC(所在地:福岡県福岡市、代表:伊東啓次)は、一人暮らしの高齢者(独居老人)向けに、一般電話を使った月額980円と低価格な安否確認サービス「げんきでんわ」を11月1日より販売開始します。 10月25日までの期間を無料お試し期間として体験モニターを募集しております。

報道関係者 各位

2009年10月8日
アイ・コンサルタンツLLC(合同会社)
代表 伊東啓次

【全国対応】月額980円
 低価格高齢者安否確認サービス「げんきでんわ」無料体験モニター募集中!
 全国500万人1人暮らしの高齢者孤独死問題を毎日の電話で優しく見守ります

また、当サービスを高齢者対応住居(アパート等)の標準設備としてご活用頂ける不動産会社様を募集しております。

「げんきでんわ」に関する情報

アイ・コンサルタンツLLCは、陽のあたっていない福祉の分野にIT(ICT)の最新技術で陽を当て、社会に役立つものをつくり社会に還元する事を目標としております。

■サービス特徴

(1)特別な機械や環境(インターネット等)を必要としません(誰でも利用可能)。

(2)初期費用2000円、月額980円とお手軽価格サービス。

■サービス概要

(1)予めセンターにご利用者(一人で暮す高齢者)の電話番号を登録する。
 同時にご利用者の通話状況を通知する保護者(親族)の携帯メールアドレスを登録する。

(2)センターのコンピュータから、毎日、登録している利用者に自動電話をかけ、利用者のダイヤルプッシュの入力により、健康状態や不在状況を把握する。

(3)把握した健康状態や不在状況によりメールを自動作成して登録している保護者(親族)の携帯へリアルタイムにメール送信する。

■利用条件

ご利用者(高齢者)が電話機(ケータイ,PHS可)を所有し、電話応対が可能であること。
保護者(高齢者親族)がケータイ(PHS可)を所有し、安否確認メールを受信可能であること。

■利用料金

初期登録費用 2,000円
月額利用料   980円(ケータイ,PHSの場合は+900円/月)

お申し込み時に初期登録費と3ヶ月分の利用料合計4,940円をお振込み頂きます。
3ヶ月目以降は、3ヶ月分単位(2,940円)をお振込みか郵便口座からの自動引落としが可能です。
また、ご利用開始一週間以内でのキャンセルの場合、完全返金させて頂きます。

■今後の展開

今回の「げんきでんわ」は、これからの高齢者応援サービス「安心ねっと」の第一弾であり、以下のサービスを随時ご提供するために開発中です。

[きんきゅうでんわ]
利用者による緊急ボタン通知+火災・ガスセンサーによる自動緊急通知。

[もっとあんしん]
『きんきゅうでんわ』の通知先を24時間有人監視とし安心の満足度を向上。

[なかよしでんわ]
インターネットを利用した電話による交流(コミュニケーション)機会の提供サービス(寂しいとき、話の合う相手を見つけて電話交流する)

■会社概要(本件に関するお問い合わせ)

社名  アイ・コンサルタンツLLC(合同会社)