見附市(地方自治体)が責任をもってお届けします。米どころ・新潟ならではの旨いもんを集めたショッピングモール『新潟ど真ん中市場 どまいち』10月31日オープン

新潟県見附市は、米どころ・新潟ならではの旨いもんを集めたショッピングモール『新潟ど真ん中市場 どまいち』を10月31日(土)にオープン。全国でも珍しい、自治体が運営するショッピングモールで、見附市が誇る美味しいお米とごはんに合うおかずを中心に、名店の逸品を厳選し、見附市が責任をもっておすすめします。

報道関係者 各位

2009年 10月 26日
新潟県見附市長 久住 時男

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

『新潟ど真ん中市場 どまいち』を10月31日(土)にオープンします。
地方自治体である見附市が責任を持って保証する、美味しいお米とごはんに合う
おかずを中心に、名店の逸品を厳選しお届けします。

新潟県見附市(市長 久住 時男)は、米どころ・新潟ならではの旨いもんを集めた
ショッピングモール『新潟ど真ん中市場 どまいち』を10月31日(土)にオープンいたします。

見附市は、新潟県の重心点、まさに「ど真ん中」に位置し、近年では、地方の独自色が
求められる中で、オンリー・ワンをめざしたまちづくりを推進しております。

このたびオープンする『新潟ど真ん中市場 どまいち』は、全国でも例が少ない、自治体が
責任を持って商品の選定からお届けまでを行うショッピングモールです。見附市民や首都圏
在住の「見附さぽーた」が協力してこのモールを盛り上げます。

モールのコンセプトは、「米どころ新潟だから発信できる、ごはんをおいしく食べられる
おかずと歴史が育んだ料亭の味」。

見附産の有機栽培米コシヒカリ、魚沼産コシヒカリ、県産100%の大豆と米から造った味噌、
また、鮭の味噌漬けや見附のメダカ料理「うるめの田舎煮」といったお米やおかずなど、
新潟の“うまいもん”を集めています。また、見附名産の「凧もなか」や「ミルクヨーカン」
などの和のスイーツのほか、ニットセーター、ペアリングなどのファッション、生活雑貨まで
取り揃えています。モール内の各店舗の商品を詰め合わせることもでき、ご贈答品にもご利用
いただけます。

なお、オープン当日には、プレス向けに、どまいちの商品を実際にお試しいただける
『どまいち商品おためし会』を表参道新潟館ネスパスにて開催いたしますので、
プレスの方は是非ご来場ください。

【どまいち商品おためし会】
・日時:10月31日(土) 10:00〜 プレス様向け開催
・会場:表参道新潟館ネスパス
     東京都渋谷区神宮前4−11−7