ビジネス・ブレークスルー大学院大学 経営学研究科オープンカレッジ、大前研一学長総監修「株式・資産形成入門講座」開講のお知らせ

株式会社ビジネス・ブレークスルーは、同社が運営するビジネス・ブレークスルー大学院大学 経営学研究科の特別公開講座として、株式投資、債券、外国為替、分散投資など資産運用の基礎から実践までを体系的に学ぶことができる、大前研一学長総監修「株式・資産形成入門講座」を開講致しました。

報道関係者 各位

2006年2月22日

大前研一学長総監修「株式・資産形成入門講座」開講のお知らせ

株式会社ビジネス・ブレークスルー

ビジネス・ブレークスルー大学院大学

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区 代表取締役:大前 研一、以下弊社)は、

ビジネス・ブレークスルー大学院は、大前研一が学長を務め、日本で唯一、文部科学省が認可した、
遠隔教育による経営大学院です。
サイバー(インターネット)・ネットワークを駆使した遠隔教育システムの授業により、講生は時間や場所の
制約を受けずに、いつでもどこからでも授業を受け、議論に参加し、企業に在籍したまま修了時には
MBA(経営管理修士)を取得できると同時に、一流講師陣と受講生が遠隔授業キャンパスで直接学び合い、
経営戦略について激しい議論(他流試合)をすることが可能な新しい形の教育プログラムとして運営されています。

そんな中、受講生からの要望として、資産運用、資産形成に関する講座の開設に関する声が高まってきました。
年金問題、401K問題、国債の問題、社会保険問題、低金利、増税など、その理由につきましては枚挙に暇が
ありません。

そのような受講生からの要望に応えるべく、ビジネス・ブレークスルー大学院大学は、株式投資、債券、外国為替、
分散投資など資産運用の基礎から実践までを体系的に学び、かなり高度な投資手法も使えるようになることを
目的とする、大前研一学長総監修「株式・資産形成入門講座」を開講致しました。

この講座では資産運用、資産形成の基礎知識はもとより、国内、海外の魅力的な金融商品を紹介しながら、
資産運用に対する考え方を涵養して頂きます。さらに毎週1人ずつの経営者の講話や、新聞や雑誌等では
入手できない国内外のニュースの提供、大前研一学長による毎週二時間にわたる経済動向や企業の動きに
関しての直接解説など、特別なコンテンツを多数盛り込み、半年間のコースで初心者でも資産運用について
幅広く考えられるスキルを身につけると同時に、後半の授業では著名講師陣が具体的な資産運用の方法を
指導致します。

授業はインターネットによる講義映像の配信と、クラスでの討議、講師との質疑応答などをおこないます。
このシステムはすでにビジネス・ブレークスルー大学院大学でも経営学修士(MBA)コース使われており、
講師及びクラスメイトと密な関係を築け、学習効果は高いもの、という評価を得ております。

コースは家庭でインターネット環境(パソコンと高速インタネット回線)があり、Eメールの送受信等の操作ができる
人なら誰でも問題なく受講できるように設計されています。
もちろん日本のみならず、海外からの受講も可能です。

さらに、株式経験のない初心者でも、6ヶ月間の本講座を通じ、かなり広範な資産形成の考え方を理解し、
また日本にいながらにして購入できる外国商品に関しても学ぶことが可能です。株式市場や海外商品のリスクを
軽減する方法などに関しても知っておくべき重要なアドバイスも致しますし、いま話題のインターネットを通じた
株式の購入や資産形成も具体的に自分でかなりの売買のスキルが使えるようになるまで指導致します。
本講座を終了した人はさらに6か月間の応用編コース(実践編)に進むことが出来ます。結果として、いまの
低金利では全く目処のたたない老後の備えなどの長期運用に関してかなり積極的な備えが出来るような力を
修得してもらうことを狙いとしています。

【株式・資産形成入門講座に関する概要】

サービス名   :株式・資産形成入門講座
提供価格    :300,000円(税別)
学習の方法   :遠隔教育(インターネット・Eメールができれば可能)
サービス内容  :?VOD(ビデオオンデマンド)方式のブロードバンド放送による映像講義(約100時間)
           ?インターネットを用いたサイバー上でのクラス討議及び講師との質疑応答
サービス提供期間:6ヶ月
修了証     :6ヶ月間で修了時に下記の認定証を授与
         ビジネス・ブレークスルー大学院大学認定「株式・資産形成初級認定証」
         ※なお、修了者はさらに6か月間の応用編(実践編)コース(別途20万円かかります)に
          進むことが出来ます。このコースでは講師が個別指導して想定資金を運用することになります。

提供開始時期等 :本年3月27日(月)より、授業開始。

※株式・資産形成入門講座の詳細につきましては、下記URLを合わせてご参照下さい。

株式会社ビジネス・ブレークスルー
  〒102-0076 東京都千代田区五番町2-7 五番町片岡ビル2F
  Tel:03-3239-0757   Fax:03-3239-4158

■担当:加藤 寛