【エンタープライズサーチ】自然文による純国産検索エンジン『QuickSolution』、SaaS型サイト内検索『QS Rainbow』を提供開始(http://www.inf-s.co.jp/ )

インフィニティ・ソリューションズ株式会社は、住友電工情報サービス株式会社製エンタープライズサーチシステム『QuickSolution』及び『QS Rainbow』の販売代理でのご提供を、2010年2月10日より開始しました。

インフィニティ・ソリューションズ株式会社 (本社:大阪府東大阪市、代表取締役:小宮朋宏)は、住友電工情報システム株式会社製の社内情報検索システム『QuickSolution』について、販売代理でのご提供を、2010年2月10日より開始しました。

『QuickSolution』は自然文検索に特徴を持つ社内情報検索向け全文検索システム、『QS Rainbow』はWebサイト訪問者向けの使いやすいサイト内検索サービスです。

『QuickSolution』は社内の膨大化・複雑化した情報を自然文で簡単に検索できるエンタープライズサーチソフトです。豊富な導入事例があり、簡単なインストールですぐに使える社内検索システムです。

ご提供価格は、検索対象テキストサイズ 10GB、検索可能データ数20,000件、検索対象インデックス数3つまでであれば、初期導入費800,000円から(税抜)・年間保守運用費144,000円(税抜)からです。

現在、業務の中で情報を探す時間を1回あたり5分、1日に情報を探す回数を5回、これを社員100名で行っているとすると、1日に費やす情報探しの時間は42時間となり、100名のうち5名は情報探し要員となっている計算になります。その総コストは年間3,000万円にも上ります。

今まで、社内情報の検索と言えばファイルサーバから目当てのデータが出て来るまで調べるというのが主流でしたが、データ量が日々増え続け、複雑化している現在では、必要な情報をピンポイントに探し出すことができなければ業務効率が大幅に低下してしまいます。

このような課題に対して、企業内で分散している情報を容易に探し出せるのがエンタープライズサーチです。

本システムの特長は、思いついた言葉や自然文を入力すると、すぐに探したいファイルの候補がスコア順に表示されますので、柔軟性を持たせながらピンポイントの検索が可能です。

検索方式はN-gram方式をベースに、形態素解析方式を組み合わせた、独自の「QSハイブリッド方式」を採用していますので、辞書のメンテナンス不要で、検索結果にノイズが入りにくく検索漏れのない検索精度を誇っております。

一般の検索エンジンでは、データ量の増加とともにインデックスの再生成に時間がかかってしまう課題についても、QuickSolutionではインデックスの差分更新機能を活用することにより、再生成することなく連続運用が可能です。

このほか、マニュアルに沿って作業を進めるだけで簡単にインストールできることも特徴のひとつです。

QuickSolutionは、社内向け検索を中心に、Web環境での検索や、他製品での組み込みなど、幅広い用途で利用されており、830サーバ(2009年3月現在)に導入いただいております。

さらに、SaaS型サイト内検索サービス『QS Rainbow』も取り扱います。Qs RainbowはWebサイト訪問者が簡単にコンテンツを検索できるように、Webサイトに簡単に「検索窓」を設置できるサービスで、以下の特徴があります。
(1)検索キーワードに関連する‘見て欲しいページ’へ誘導できる。
(2)思いついた言葉で全文検索できる(自然文検索)。
(3)ASPサービスでの提供なので、サイト管理者がハードやソフトウェアを新たに準備する必要がない。

さらに、検索状況レポートで来訪者が貴社サイトへ‘望むこと’を把握できるため、例えば貴社サイトへ来訪された見込客の取りこぼしを防ぐサイト戦略策定に活用することができます。

また、15日間の無料お試しサービスがありますので、ご納得頂けるまでお使い頂けます。

現在、製造業や小売業、サービス業など様々な企業様に導入いただいております。

なお、QS Rainbowのご提供価格は、初期費用50,000円、月々30,000円(税抜き、オプション料金別途)です。

【本件に関するお問い合わせ先】
東大阪市御厨栄町3-1-35 学術センター1F 大商大アントレラボ
インフィニティ・ソリューションズ株式会社
代表取締役 小宮