コンパクトでリーズナブルな携帯用変圧器「ポケットトランス」の販売開始について

海外で日本の電子機器を使う場合の便利アイテム。小型電子機器専用の携帯変圧器登場。ポケットトランスは、携帯電話やデジカメ、ビデオカメラ、シェーバー、携帯型オーディオプレーヤー、PDAなどの機器に対応しています

株式会社デバイスネット
城下工業株式会社
2006年4月17日

コンパクトでリーズナブルな変圧器「ポケットトランス」の販売開始について

株式会社デバイスネット(本社・大阪)は、城下工業株式会社(本社・長野)が開発した海外旅行用小型変圧器「ポケットトランス20W/230V」および「ポケットトランス70W/120V」の2製品を、4月20日より販売・出荷開始します。価格は両製品とも2,480円(税込)です。

ポケットトランスは、AC100Vにしか対応していない日本製の電気製品を、AC電源の電圧が異なる海外で使えるようにするための製品です。こうした海外旅行用変圧器は、さまざまな製品が発売されていますが、ポケットトランスは、片手で持てるコンパクトサイズ(82×55×40mm)を実現していることと、価格がリーズナブルなことが特徴です。また、本体にコードベルトが装着されており、携帯する際にAC電源コードをすっきりとまとめておけるのも便利です。さらに、安全保護機能(熱検出動作停止機能)も搭載しています。何らかの異常により本体内部が規定の温度を超えると、自動的に電源が遮断されますので、安心して使うことができます。安全保護機能が働いた場合は、ACコンセントから抜いて約30分放置しておくと、再び利用できるようになります。
 ポケットトランス20W/230Vは、AC220〜240V入力に対応し、定格容量は20Wとなります。AC電源コードのプラグ形状は、ヨーロッパなどで使われているCタイプです。ポケットトランス20W/230Vは、携帯電話やデジカメ、ビデオカメラ、シェーバー、携帯型オーディオプレーヤー、PDAなどの機器に対応しています。ポケットトランス70W/120Vは、AC110〜130V入力に対応し、定格容量は70Wです。こちらのAC電源コードのプラグ形状は、日本国内と同じAタイプ(アメリカやカナダなども同じ)になっています。ポケットトランス70W/120Vは、容量に余裕がありますので、ポケットトランス20W/230Vの対応機器に加えて、ノートPCでも利用できます。
 ポケットトランスは、コンパクトで軽いので、旅行カバンに入れても邪魔になりません。AC100V仕様の日本製電気製品を海外でも使いたいという人には、ポケットトランスのご利用をお勧めいたします。

<お問い合わせ窓口>
販売:株式会社デバイスネット
〒160-0022東京都新宿区新宿2-1-4御苑ビル2F
TEL:03-3341-5609  FAX:03-3341-2624