日本の原風景である「里山」。その魅力を通じて、土地の自然や文化に根ざしたライフスタイルを提案するネットワーク・コミュニティ「里山ねっと・あやべ」開設のお知らせ。

京都府綾部市の豊かな自然、美しい里山的風景、多様な里山文化、経験や知恵、豊かな人間関係を ベースとする「里山的生活」を、21世紀の新たなライフスタイルとして提案するネットワーク・コミュニティが 「里山ねっと・あやべ」です。

報道関係者 各位
編集部御中

「NPO法人 里山ねっと・あやべ」事務局
2006年5月9日

「里山ねっと・あやべ」(http://www.satoyama.gr.jp/)

「里山ねっと・あやべ」は、自然に恵まれた京都府綾部市の「里山力」(豊かな自然、美しい里山的風景など)、
「ソフト力」(多様な里山文化、経験や知恵、芸術文化など)、そして、個性あふれる「人財力」(夢や想い、
志、精神性など)を体験・共有し、都会にはない「里山的生活」を、21世紀の新しいライフスタイルとして提案す
る為に立ち上がったネットワーク・コミュニティです。

その土地が本来持っている様々な環境・自然資産を活かしながら、日々の糧を得、仲間と交流し、文化を創造
していくというかつての日本ではどこでも見られた暮らし。そんな「田舎暮らし」という生き方が最注目されてい
ます。心の時代のいま、人々は自然に回帰し、自然志向やアウトドア志向、エコツーリズム、就農、市民農園、
ガーデニング、ネーチャーアート、美への関心の高まり等は確実な「21世紀の潮流」となっています。

そんな時代だからこそ、京都府綾部市の豊かな自然を背景にした「里山文化」の再発見と、魅力的な「ひと、
ソフト、里山(自然)」の「21世紀綾部地域資源」を活かし、都市と田舎をつなぎ、コミュニティを再創出しようとい
う試みと願いをもって、「里山ねっと・あやべ」というネットワーク・コミュニティは開設されました。

「里山ねっと・あやべ」では、豊かな「里山力」を活かす様々なコンテンツや催しを用意し、人々の交流と価値創
造を図っています。

■「里山ねっと・あやべ ファーマーズびれっじ」(http://fv-ayabe.jp/)
インターネットで土地を借り、実際に作物を育て、収穫し食卓に並べることができるという日本初の「本格的イン
ターネット農園」です。全ての情報を把握できる「究極のトレーサビリティ」の実現として、また、旬な野菜を自分
の手で育てて食べることができる究極の「食の快楽」として野菜をありのまま、自然をありのまま、田舎をありの
まま体験できます。

■「あやべ古民家・空家情報」(http://www.satoyama.gr.jp/akiya/index.html)
綾部には、使われなくなった「古民家・空家」が数多く存在します。適切に修理すれば、十分生活する事ができ、
中には美術品の風格を持つものさえあります。「あやべ古民家・空家情報」では、田舎暮らしをご希望の方に
そのような「空家情報の提供」を行っています。

■「里山的生活」(http://www.satoyama.gr.jp/blog/mailnewsblog/)
里山ねっとあやべの最新情報(メールニュース)を二十四節気の日に配信中 。四季折々の豊かな里山の情景や
ちょっとした日常の変化を「里山ならでは」の眼で追いかけています。

これら以外にも、様々なコンテンツを展開しております。

「里山ねっと・あやべ」では、21世紀の生き方、暮らし方、ライフスタイル(里山的生活)を世界に向けて提案して
いきたいと考えています。21世紀の新たな選択肢として、また都市生活の一服の清涼剤として、「里山ねっと・
あやべ」をお楽しみ下さい。

『NPO法人 里山ねっと・あやべ事務局』
 ■住所  :京都府綾部市鍛治屋町茅倉9番地
 ■担当者 :塩見勝洋
 ■TEL   :0773-47-0040