人気TV番組でズバリ言われて誕生。ニート&フリーター経験者が運営する新しい求人サイト、「求人年鑑!」オープン。サイト自らニートを雇用、ニート受け入れ可能企業を積極的に掲載。新しいチャンス提供で、“ニート ゼロ”が目標。

ニートを特集した人気TV番組出演をきっかけに、広告代理店社長とニートが手を組み、 新しいアルバイト・転職情報サイト「求人年鑑!」がオープン。 サイト自らニートを雇用、ニート受け入れ可能企業を積極的に掲載、 サイト人材のスカウト許容等、新しいチャンスと出会う工夫がいっぱい。 各種相談サポートもあり。

報道関係者 各位

2005年5月18日
「求人年鑑!」運営事務局
代表者 朝日 輝美
===================================================================
人気TV番組でズバリ言われて誕生。
新しいチャンス提供で、“ニート ゼロ”が目標。

「求人年鑑!」運営事務局(所在地:東京都新宿区 代表者:朝日 輝美)は、ニート&
ひきこもり&フリーター経験者が作成・運営し、“ニート ゼロ”を目標にする新しい求人
情報サイト、「求人年鑑!」をオープン致しました。
(「求人年鑑!」:http://imahima.jp

「求人年鑑!」は、ニートを特集した人気TV番組に、社会人代表として出演した広告代
理店代表取締役である朝日輝美が、番組収録をきっかけに知り合ったニート・引きこもり
経験者・フリーター経験者等のために、新たに事務所を設置し、支援していくために開設
されました。国も多くのニート対策を実行するも、全く効果を上げていない現状において、
「求人年鑑!」は、趣旨に賛同したIT会社社長からパソコン数台を提供いただくなど、ユニ
ークなきっかけから、実質的なニート支援の新しい動きとして具体化したプロジェクトです。

「求人年鑑!」では、ニートをサポートする求人情報サイトとしての活動とともに、運営事務
局自体が、積極的にニート・ひきこもりを雇用していきます。営業は苦手でも分析力に長け
た人材の生きる場所を作るなど、新たな雇用を開拓。加えて、「求人年鑑!」で働くことで、
いい人材と認めてくれる企業が現れた場合は、引っこ抜き(スカウト)を奨励し、双方に新
たなチャンスを提供。同時に、ニート(未経験者)・フリーターが働きやすい企業の求人情
報を発信。特に、ニート・フリーターへのメッセージを掲載していただいた企業、及び、ニー
ト・フリーター歓迎・受け入れ可能企業を積極的に掲載し、掲載料金を半額にするなどの、
インセンティブを設けております。また、アルバイト応募・転職活動における、ニート・フリー
ターならではの悩みに答えるコンテンツを用意するなど、積極的に働きたいと思ったニート
たちの、アルバイト応募・転職活動を力強くサポート。さらには、多くのニート、フリーターが
持つ「夢」を実現し、目標をはっきりと設定するために、元フリーターが職業を分類した、「職
業辞典」をサイト上に作成。この中にある、一般の求人誌には掲載されていない職業(例:
作曲家・お笑い芸人・スポーツエージェント)に関しては、無料で求人広告を掲載することが
可能です。これにより、既存の求人サイトとの差別化をはかり、「求人年鑑!」の名に相応
しい、全職業を網羅するサイトとなります。

<「求人年鑑!」プロジェクトの特徴>

1.「求人年鑑!」は、自ら多くのニートを雇用。
2.「求人年鑑!」は、ニート(未経験者)受け入れ可能な企業には、
 通常の半額で求人広告を掲載。
3.「求人年鑑!」は、スタッフに対するスカウトを奨励。

<「求人年鑑!」利用料金>

■スタンダードコース
63,000円/1ヶ月  147,000円/3ヶ月 (42,000円割引)
■バリューコース(ニート=未経験者歓迎・受け入れ可能企業向け)
31,500円/1ヶ月  73,500円/3ヶ月 (21,000円割引)
■プレミアコース(訪問取材付き。企業PRとして利用可能)
315,000円/1ヶ月  735,000円/3ヶ月 (210,000円割引)

「求人年鑑!」は、初年度において1,500社の掲載企業、売上げ4億5千万円を目標とします。
求人情報掲載に加えて、愛する人のために働く・家族を守るために働くという、仕事をするに
あたっての切っ掛けを用意する「無料結婚相談」、夢のために働くという現実を直視する「無料
進路相談」も開催するなど、独自の戦略で、ニート・フリーター・ひきこもりの増加という、現代
日本の閉塞状態を打破するサイトを目指します。

■会社名 「求人年鑑!」
 ■代表者  朝日 輝美
 ■資本金  300万円
 ■設 立  2006年5月
 ■所在地  東京都新宿区高田馬場2-9-1 天野ビル5F